La potencia del 'agro' regional en siete premios

Premio Innovación Agroalimentaria

Los galardonados del Premio Innovación Agroalimentaria de Grupo Joly y Santander dan cuenta de la fortaleza de la agroindustria andaluza

"Con agua, en Andalucía no habría paro"

Antonio Hernández Callejas recoge el premio en su primera edición
Antonio Hernández Callejas recoge el premio en su primera edición

La lista de premiados del Premio Innovación Agroalimentaria da cuenta de la potencia de la agricultura y la agroindustria andaluza. Son empresas con dimensión, exportadoras y a la vanguardia en sus respectivos sectores. Y que han revolucionado la imagen del 'agro' en las últimas décadas. Estos son los galardonados:

Antonio Hernández Callejas (Ebro Foods)

El sevillano Antonio Hernández Callejas, presidente de Ebro Foods, recibió el galardón en 2015, en su primera edición. Lidera una de las mayores multinacionales agroalimentarias de España, líder mundial en el sector del arroz y segundo fabricante de pasta. El 'holding' familiar de la familia de Hernández Callejas, Hisparroz, es el primer accionista de Ebro Foods y hunde sus raíces en el arrozal sevillano.

Mauricio González-Gordon recoge el premio a González Byass
Mauricio González-Gordon recoge el premio a González Byass

González Byass

Mauricio González-Gordon, presidente de la jerezana González Byass, recibió el premio en su segunda edición. El premio reconoció los valores de respeto a la tradición familiar y el compromiso con la calidad y la innovación que han caracterizado a González Byass a lo largo de sus 180 años de trayectoria empresarial. En la actualidad tiene presencia en más de 100 países, con la marca Tío Pepe como enseña más internacional del Marco de Jerez.

Foto de familia con Antonio Gallego con el premio a Ybarra
Foto de familia con Antonio Gallego con el premio a Ybarra

Ybarra

La aceitera sevillana con ahora 180 años de vida recibió el galardón, en su tercera edición, por toda su trayectoria en la persona de Antonio Gallego, director general de Migasa, sociedad que comparte la propiedad de Ybarra con la sociedad Hijos de Ybarra. La empresa fue pionera en nuevos envases del aceite de oliva y también fue la primera empresa de España en envasar mayonesa. Sus marcas Ybarra y La Masía están en más 80 países, cuenta con más de 200 trabajadores y con seis

centros productivos.

Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap
Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap

Covap

En 2018 le tocó el turno a Covap, cooperativa cordobesa que ha revitalizado y dado estabilidad a la comarca de Los Pedroches como referente de una ganadería moderna. Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de la firma, recogió el galardón. Covap es la primera cooperativa de primer grado de España y la segunda de Europa. Cuenta con 4.500 socios activos,

la mayor parte en Los Pedroches, y emplea de forma directa a 663 personas. Es el quinto productor de leche de

Europa y destaca su línea de carnes ibéricas.

Jesús Barranco, director general de La Unión
Jesús Barranco, director general de La Unión

La Unión

La potencia de Almería fue premiada en la quinta edición del premio, en 2019. La Unión es el principal proveedor de hortalizas de Europa y primer exportador de pepino del mundo. Vende 400.000 toneladas de productos hortofrutícolas al año (100.000 de pepino). Da trabajo a 1.500 personas –la mayoría mujeres– en 32 centros, repartidas entre Almería y Granada. Tiene 3.500 agricultores asociados.

Foto de familia con Ignacio Osborne con el premio
Foto de familia con Ignacio Osborne con el premio

Sánchez Romero Carvajal

La empresa onubense, propiedad de la jerezana Osborne, es la sexta premiada. El galardón, que fue recogido por Ignacio Osborne, presidente de Osborne, reconoció la labor de una firma cuya marca de jamón ibérico Cinco Jotas se ha convertido en el producto de lujo más emblemático de la gastronomía española junto a los vinos Vega Sicilia. Vende este producto en 55 países y da trabajo en Jabugo a 250 personas, el equivalente al 10% de la población del pueblo.

Antonio Luque, presidente de Dcoop, recibe el galardón
Antonio Luque, presidente de Dcoop, recibe el galardón

Dcoop

La cooperativa malagueña resultó galardonada en la séptima edición del premio y recogió el premio su presidente, Antonio Luque. Estamos ante el primer productor mundial de aceite de oliva, con producciones medias superiores a las 225.000 toneladas y con una fuerte presencia internacional, sobre todo en Estados Unidos. Con 75.000 productores asociados, tiende cada más a ser multisectorial, con secciones de aceituna de mesa, leche de cabra, vinos, cereales, suministros, vacuno o porcino.

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