Osborne revoluciona los destilados Premium con el nuevo ron Burlanegra

Incorpora a su proceso de elaboración un doble añejamiento acabado en botas de Amontillado 51-1ª que aporta a este ron un toque salino único

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Imagen de la campaña de promoción del ron Burlanegra.
Imagen de la campaña de promoción del ron Burlanegra. / Celia Hurtado

Jerez/Osborne ha dado una vuelta de tuerca a Burlanegra, el ron Premium que incorporó a su portfolio tras la compra en 2023 del 100% del capital de Galicia Original Drinks y que ahora se presenta con un perfil renovado que combina el dulzor del ron tradicional con el toque salino, resultado de su doble envejecimiento acabado en botas envinadas con un amontillado muy viejo de Jerez.

Cambios en la elaboración y en la presentación. El relanzamiento del ron Burlanegra se acompaña de un nuevo packaging y una nueva estrategia de comunicación, que refuerzan su imagen y su posicionamiento dentro del segmento de los destilados Premium.

"¿Para qué otro ron que no es otro ron?", reza en el lema de la presentación de Burlanegra, una invitación a descubrir algo único que se adentra en el mundo de los productos que cuentan una historia y conectan con un público que valor tener experiencias organolépticas diferentes.

La historia de este ron está inspirada en la época de los piratas y se basa en el 'Shipping Solera'. Cuando se acababa el ron de las barricas, estas se rellenaban con agua de mar y se usaban como lastre para mantener el equilibrio del barco. Como buenos piratas, cuando podían, sustituían este agua de mar por ron, adquiriendo una salinidad única. La climatología durante las travesías, el vaivén de las olas, la presencia de agua marina en las bodegas y la porosidad de las barricas creaban un pequeño ecosistema, que contribuía a ese interesante carácter salino.

Doble envejecimiento

Burlanegra rescata esta historia recreando el sabor del ron impregnado por el agua del mar a través de su proceso de elaboración, que es su alma. El ron se destila y añeja en República Dominicana durante 12 meses. Posteriormente, se lleva a cabo un segundo añejamiento en Bodegas Osborne, en El Puerto de Santa María (Cádiz), durante al menos 6 meses en 35 botas seleccionadas de Amontillado 51-1ª VORS (Very Old Rare Sherry).

La solera Amontillado 51-1ª VORS es una solera excepcional que cuenta con 6-8 años de crianza biológica y 22 años de crianza oxidativa, lo que se traduce en botas que han tenido Amontillado alrededor de 30 años de crianza y le aportan una salinidad única. Como la mayoría de los destilados, Burlanegra se hidrata en su fase final para ajustar su graduación alcohólica, utilizando en este proceso un porcentaje de agua del Océano Atlántico que le aporta una entrada salina vertical en boca.

Soleras del vino de Jerez Amontillado 51-1ª en las bodegas de Osborne en El Puerto de Santa María.
Soleras del vino de Jerez Amontillado 51-1ª en las bodegas de Osborne en El Puerto de Santa María.

Burlanegra ofrece aromas de caramelo salado, avellana y naranja escarchada. Un sabor dulce que se entrelaza con el toque salino, prolongando la experiencia en el paladar. Un ron complejo, untuoso y elegante. Su versatilidad lo convierte en la opción ideal para disfrutarlo tanto solo, con hielo, combinado con refresco o en cócteles innovadores.

Compromiso medioambiental

Cada botella de Burlanegra contribuye a la limpieza de los océanos. La marca materializa así su compromiso con el medio ambiente a través de la asociación con Gravity Wave, en un esfuerzo por erradicar la contaminación plástica que acecha a los mares.

De septiembre 2024 a febrero 2025, Burlanegra se compromete a retirar 5.000 kg de plástico de mares y puertos, lo que equivale a unas 312.500 botellas de agua de medio litro. Estos plásticos recibirán una segunda vida tras un proceso de reciclaje que los transformará en productos útiles y de larga duración.   

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