Fernando Faces
Perspectivas económicas: España 2025
Los bares y restaurantes españoles esperan un Halloween "de miedo", según la patronal hostelera nacional, Hostelería de España (CEHE).
En ese sentido, la asociación nacional prevé que los negocios aumenten hasta un 15% su caja solo el próximo 1 de noviembre, motivado sobre todo por los desplazamientos por el puente y la oferta especial que proponen con motivo de esta festividad.
Por su parte, y en relación a la reservas, por provincias, aquellas que acumulan por el momento un mayor porcentaje son: Madrid (30%), Barcelona (20%), Sevilla (6%) y Valencia (5%).
Según la estimación de Hostelería de España, cada vez hay una mayor tradición en el país por celebrar Halloween, una fecha a la que los establecimientos hosteleros se suman con una oferta especial con el objetivo de "incentivar el consumo".
En total, la asociación prevé un aumento de hasta el 15% de la facturación tan solo el día 1 de noviembre (festivo de Todos los Santos), respecto a un jueves laboral, debido al incremento de los desplazamientos con motivo del puente.
"Desde el verano no ha habido ninguna festividad ni ningún puente", ha precisado la asociación, por lo que consideran que habrá más movimiento por todo el país que dejará un aumento de las visitas a los bares y, por ende, del consumo.
A una semana de la celebración del día festivo (viernes 1 de noviembre), los datos registrados por la plataforma de reservas online TheFork (ElTenedor) apuntan a un incremento de las reservas a nivel nacional de hasta un 85% más respecto al año pasado (2023) en estas mismas fechas.
Para la organización, esta cifra refleja que el hábito de planificar y reservar con antelación se ha instaurado entre los españoles tras la pandemia, y cada vez son más los que se adhieren a él; toda vez que es la norma establecida en la gran mayoría de bares y restaurantes.
En cuanto al gasto, en total, los españoles gastarán una media 35 en la cuenta, mientras que el resto del año la media es de 27 euros.
Por tipo gastronomía, las más reservas por el momento han sido la mediterránea (30%), española (13%) e italiana (9%), además, los servicios de cena ganan a los de comida por un 55% frente a un 45% del total de las reservas que registradas por la plataforma.
El aumento de la afluencia a los bares y de sus propias cajas se ve motivado, en gran medida, por la oferta especial que los bares y restaurantes proponen para acercar esta festividad al ámbito gastronómico.
Son muchos los establecimientos que adecuan no solo sus paredes, con decoración y una temática especial, si no sus propias cartas.
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