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La exportación de fresas y arándanos crece hasta julio y se acerca a los 1.300 millones de euros

Las ventas nacionales de frutas y hortalizas en el exterior han ascendido a 7,6 millones de toneladas, mostrando un incremento del 9% en volumen y del 3% en valor

Fresas de Huelva

Huelva/La exportación nacional de fresas y arándanos, que en su mayor parte se produce en la provincia de Huelva, creció una media del 12% en los primeros siete meses del año con respecto al mismo periodo del año pasado, alcanzando un total de 251.072 toneladas (+4%), en el caso de la fresa, y de 82.971 toneladas (+20%) en el arándano, que en términos de valor económico creció algo menos, algo más del 13%, llegando hasta los 767 millones de euros. Por contra, el valor de la fresa, hasta los 527 millones de euros, supuso un aumento del 15% con respecto a 2023, según los datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).

En general, la exportación de frutas ascendió un 9%, hasta los 4 millones de toneladas, con un valor de 6.107 millones de euros (+7%) de enero a julio. Además de los crecimientos alcanzados por los frutos rojos, destaca también la evolución positiva de la fruta de hueso, como la nectarina, con 194.253 toneladas (+17%) y 305,5 millones de euros (+9%); la paraguaya, con 124.680 toneladas (+21%) y 200 millones de euros (+21%); el melocotón, con 82.478 toneladas (+5%) y 127,5 millones de euros (+5%); el albaricoque, con 83.593 toneladas (+30%) y 153 millones de euros (+22%) y la cereza, con 37.311 toneladas (+18%) y 132 millones de euros (+1%); mientras que las ventas de ciruela se redujeron un 8% en volumen y un 3% en valor, situándose en 33.066 toneladas y 57 millones de euros. La sandía y el melón también mostraron un crecimiento del volumen exportado, del 11% en el caso de la sandía, situándose en 563.656 toneladas y del 9% en el caso del melón, con 238.467 toneladas. En cuanto al valor, se redujo en un 1% en sandía, totalizando 395 millones de euros y creció un 7% en el caso del valor, situándose en 235 millones de euros.

En cuanto a las hortalizas, la exportación se ha situado en 3,6 millones de toneladas (+9%) y 5.103 millones de euros (-1%), siendo el pimiento la principal hortaliza vendida al exterior, con 512.837 toneladas (+15%) y 1 millón de euros, el mismo valor que el año anterior, seguido del tomate, con 468.144 toneladas (+19%) y 725 millones de euros (-10%) y en tercer lugar la lechuga, con 464.501 toneladas (+4%) y 563 millones de euros (-5%). Destacan también por los fuertes volúmenes de exportación, las coles, con 388.760 toneladas (+9%) y 567 millones de euros (+4%), el pepino, con 380.542 toneladas (+4%) y 511 millones de euros (-12%), el calabacín, con 256.050 toneladas (+5%) y 309 millones de euros (+10%) y la cebolla, con 169.584 toneladas (+6,5%) y 117 millones de euros (-21%).

El mercado español de importación de fruta, por su parte, se redujo en volumen, un 6% (retrocediendo a 1,3 millones de toneladas), pero creció un 7% en valor, ascendiendo a 1.973 millones de euros. Plátano, aguacate, naranja y manzana son las más importadas, pero mientras que la importación de plátano, naranja y manzana se ha reducido, la de aguacate ha crecido fuertemente, con 146.846 toneladas (+4%) y 345 millones de euros (+13%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

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