Bodegas Beronia, mejor bodega del año para la Guía de Vinos Gourmets

La publicación también reconoce a dos vinos andaluces de Jerez y Montilla Moriles como 'sublimes' con 100 puntos en su cata a ciegas

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Beronia, la bodega de González Byass en Rioja.
Beronia, la bodega de González Byass en Rioja.

La Guía de Vinos Gourmets ha entregado los 'Premios 40 GVG 2025', edición que coincide con el 40 aniversario de la publicación y en la que Bodegas Beronia ha sido galardonada como la mejor bodega del año.

Para Gourmets, los tres tipos de vino que se elaboran en esta bodega se conciben “no por la variedad de uva, ni por la elaboración, ni siquiera por el tiempo que envejecen en barrica, sino por la pasión que ponen en cada uno de ellos: indiscutibles, distinguidos y escasos”.

La publicación destaca sobre Beronia en su reconocimoento: “en Ollauri, La Rioja, en 1973, un grupo de amigos, que formaban una tradicional sociedad gastronómica, deciden crear esta bodega cuyo nombre procede del pueblo guerrero que habitaba estas tierras en el s. III a.C. los berones, de ahí surge Bodegas Beronia. Hoy cuentan con unas instalaciones modernas y sostenibles –anexas a la casa madre– merecedoras de importantes galardones gracias a su eficiencia energética, de hecho, son de los pioneros en emplear geotermia”.

Este galardón, que ha sido entregado durante la celebración del 38º Salón Gourmets en Madrid, refuerza el trabajo realizado en sostenibilidad e innovación, dos de sus pilares fundamentales, y es un reconocimiento al esfuerzo y pasión que desempeña el gran equipo humano que compone Beronia, señala la bodega en un comunicado.

La Guía Vinos Gourmets (GVG) elabora los 'Premios 40 GVG 2025'. Con motivo de su 40º edición, los galardonados han sido seleccionados por el Comité de Cata, a ciegas, conformado por 21 profesionales, entre los que se encuentran reputados enólogos, sumilleres, periodistas especializados y catadores en activo que han analizado un total de 4.315 referencias.

Vinos 'sublimes' de Bodegas Tradición y Toro Albalá

Entre los nueve vinos reconocidos este miércoles en Madrid como 'sublimes' al alcanzar el máximo de 100 puntos otorgados por unanimidad por el Comité de Cata de esta prestigiosa publicación figuran dos vinos andaluces. En concreto, Gourmets ha reconocido con los premios Liga del 100, que se fallan este año por primera vez y vienen a recocer a "los mejores entre los mejores", a Tradición Oloroso VORS, de Bodegas Tradición (Jerez) y Poley Amontillado Convento Selección 1952, de Toro Albalá (Montilla-Moriles).

Junto a ellos, la guía ha reconocido a Cirsion 2021, de Bodegas Roda (Rioja); L'Ermita 2022, de Álvaro Palacios (Priorat); La Faraona 2022, de Descendientes de J. Palacios (El Bierzo); Pazo Señorans Selección de Añada 2014 (Rías Baixas); Recaredo Homenatge a Josep Mata Capellades 2004 (Corpinnat); Sorte O Soro 2023, de Bodega Rafael Palacios (Valdeorras); y Vega Sicilia Único 2015 (Ribera del Duero).

Demuestran el "magnífico nivel de los vinos españoles elaborados por todo el país", ha explicado el director de la Guía, Ignacio Crespo, y destacan por su "marcada personalidad, elegancia y cualidades excepcionales", según la valoración del comité de cata, que analizó un total de 4.400 vinos y premió en distintas categorías a 60 de ellos.

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