Andalucía concentrará el 80% de la producción de aceite de oliva español en la nueva campaña

El Gobierno prevé una producción de 1.262.300 toneladas en todo el país; en la comunidad serán 1.021.000 gracias al empuje de Jaén

También destaca el incremento de la segunda comunidad más productora, Castilla-La Mancha, con 140.000 toneladas, un 29 % más que en la campaña 2023-2024.

Recogida de aceitunas en la provincia de Córdoba
Recogida de aceitunas en la provincia de Córdoba / Miguel Ángel Salas / Efe

 Las primeras estimaciones sobre la cosecha de aceite de oliva indican una recuperación de la producción media habitual en España, tras dos campañas extraordinariamente bajas. La cosecha, en cualquier caso, estará muy por debajo del récord de 1,8 millones de toneladas de la campaña 18/19 y de los 1,4 millones de la 21/22.

El aforo publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apunta que la producción de la campaña 2024-2025 llegará a 1.262.300 toneladas, lo que representaría un incremento del 48 % con respecto a la cosecha anterior, y se situaría un 4 % por encima de la media de las seis últimas cosechas.

El motor de ese crecimiento será Andalucía, que producirá 1.021.000 toneladas, tal y como adelantó este jueves el aforo de la Junta de Andalucía. La región concentrará el 81% de la cosecha nacional, cuando en la campaña pasada apenas llegó al 68%. Esta recuperación se produce gracias, sobre todo, a Jaén, que contabilizará 445.000 toneladas, más del doble que en el ejercicio anterior (+116%), que fue muy malo para la provincia. Le siguen Córdoba (271.000 toneladas, +79%), Sevilla (125.000 toneladas, +24%), Granada (103.000 toneladas, +84%), Málaga (37.800 toneladas, +22%), Cádiz (22.500 toneladas, +105%), Huelva (9.000 toneladas, -1%) y Almería (7.500 toneladas , -41%).

La segunda comunidad más productora, Castilla-La Mancha, se queda en 140.000 toneladas, un 29 % más que en la campaña 2023-2024.

Según el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, “los datos son positivos” y la recuperación del potencial productivo “permitirán retomar la normalidad en los mercados”.

El Ministerio de Agricultura informa de que las lluvias producidas durante la primavera permitieron una buena floración y cuajado del olivo pero avisa que "las condiciones climáticas de las próximas semanas serán determinantes para garantizar la correcta evolución de la aceituna, en particular en el olivar de secano, en el que las precipitaciones en esta fase del cultivo son claves para la producción de aceite".

Los datos del aforo tienen carácter preliminar y serán ajustados en función del desarrollo de la cosecha, puesto que se prevé el inicio de la recolección en el mes de noviembre.

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