Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
Sevilla/Las exportaciones españolasexportaciones de aceituna negra a Estados Unidos cayeron un 72% en el periodo agosto-septiembre, los primeros dos meses de aplicación de los aranceles definitivos, que ascienden a un 35% del valor del producto en aduana.
Así, en volumen, la entrada de este producto a EEUU desde España pasó de 5,5 millones de kilos a 1,5, un 71,8% menos, y en valor de 12,5 millones de dólares a 4,1 millones de dólares, un 66,7% menos.
Frente al descenso español, el resto de países que exportan aceitunas negras a EEUU creció un 46,8% -de 1,8 a 2,6 millones de kilos (sólo Marruecos elevó sus ventas un 76,3%) pero ni con este incremento llegan a compensar la caída española. En conjunto, sumando el valor español y el del resto de países, las importaciones de aceituna negra por parte de EEUU descienden un 42,5%.
Como era previsible, los datos disponibles señalan ya a la industria californiana como el gran beneficiado de los aranceles. Así, a pesar del descenso del consumo aparente de aceitunas negras en EEUU en el periodo analizado agosto-septiembre de casi el 19%, las ventas de California crecieron un 2,3% mostrando una clara tendencia ascendente ya que solamente en el mes de septiembre, -último mes disponible-, lo hicieron un 10,5% frente a un descenso de las exportaciones de España del 76,5%.
La comparación del último mes disponible, septiembre de 2018, frente a septiembre de 2017, refleja perfectamente lo que está sucediendo: las exportaciones de aceituna negra de España han caído de 2,3 millones de kilos a 0,5, pasando de representar el 78% de las importaciones al 30% y del 34,5% del consumo de negras de EEUU al 9%.
“Mientras sigue la caída dramática de las exportaciones de aceitunas negras al mercado americano, el sector sigue esperando que la UE denuncie a EEUU ante la Organización Mundial del Comercio como ya ha hecho Asemesa ante la propia justicia americana”, afirma Antonio de Mora, Secretario General de Asemesa.
“Esperamos que se establezca un fondo importante de ayudas que compense las pérdidas de las empresas exportadoras y el enorme esfuerzo económico que están realizando en la defensa, no sólo de la aceituna negra de España, sino de todo el modelo de ayudas de la PAC”, añade.
De Mora recuerda que “nos acusan de hacer competencia desleal debido a las ayudas que reciben los agricultores de la UE a través de la PAC que es un sistema público de ayudas, las cuales nos las adjudican a la industria al cien por cien”.
También te puede interesar
Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
Análisis
Santiago Carbó
Algunas reflexiones sobre las graves consecuencias de la DANA
“Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
El vídeo resumen del encuentro “Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”