La interprofesional del aceite de oliva ve "inaudito" que persistan los envases ilegales en la restauración 10 años después de su prohibición

Inicia una ronda de reuniones con las Administraciones para exigir un mayor control y retoma la campaña informativa para concienciar a profesionales y ciudadanos de la importancia de su correcta presentación

Los precios del aceite de oliva en origen caen a la mitad en dos meses ante el temor de los productores

Imagen de archivo de una aceitera rellenable, prohibida en la hostelería y la restauración desde hace una década.
Imagen de archivo de una aceitera rellenable, prohibida en la hostelería y la restauración desde hace una década.
Redacción

28 de enero 2025 - 12:12

El sector del aceite de oliva lamenta el incumplimiento sistemático por parte de algunos establecimientos de hostelería y restauración de la norma que obliga a presentar el producto en envases inviolables, que garanticen al 100% la integridad del producto y estén debidamente etiquetados.

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español muestra su profunda preocupación ante el “persistente” incumplimiento tras diez años de la entrada en vigor del Real Decreto 895/2013, norma que, según su presidente, Pedro Barato, representó un “avance muy positivo”, por lo que considera “inaceptable” que una década después se sigan viendo envases ilegales en bares y restaurantes.

"Resulta inaceptable que aún haya establecimientos que incumplan la ley. Es inaudito. ¿Qué calidad me ofrece un envase anónimo? ¿Qué fecha de consumo preferente tiene? ¿Quién se hace responsable en caso de un problema alimentario? Y, lo más importante, ¿cómo puedo estar seguro de que contiene realmente aceite de oliva virgen extra y no una mezcla de otras grasas?", cuestiona.

Barato también advierte de que estas malas prácticas perjudican tanto a los propios hosteleros como a la imagen del sector. "No ofrecer un producto garantizado resta calidad a la experiencia del cliente y daña la reputación de los Aceites de Oliva de España. En otros grandes países productores, como Italia y Grecia, los restaurantes actúan como embajadores de sus aceites de oliva. Es especialmente doloroso que esto ocurra en España, líder mundial, y una potencia turística que está a punto de alcanzar los 100 millones de visitantes anuales", subraya.

En este contexto, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha iniciado una ronda de reuniones con el Gobierno de España y las comunidades autónomas para exigir un mayor control y garantizar que se vigila el cumplimiento de la normativa. "No se pueden aprobar leyes y luego permitir que no se cumplan. Exigimos el cumplimiento riguroso de esta ley", reitera.

En parelelo, bajo el paraguas de Aceites de Oliva de España, la marca de promoción de la interprofesional, el sector reactivó el pasado viernes la campaña informativa para concienciar a ciudadanos y profesionales de la importancia de cumplir la normativa sobre la correcta presentación de los aceites de oliva.

En concreto, ha retomado la iniciativa '¿Peeerdona?', que ya tuvo impacto en 2017 y 2018. "Queremos que se entienda que cumplir esta norma no es simplemente un trámite burocrático, sino una garantía de calidad y autenticidad. Los aceites de oliva son un símbolo cultural profundamente arraigado en nuestro día a día. Es nuestra responsabilidad proteger su calidad y elevar su imagen, no solo para disfrutarlos como se merecen, sino también para reforzar la imagen de España como país líder", apostilla.

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