Fernando Faces
Perspectivas económicas: España 2025
Primera empresa agroalimentaria andaluza
La aceitera sevillana Grupo Migasa y la Cooperativa Agrícola de Cambrils, con sede en Tarragona, han creado la joint venture Aceites Mestral, una alianza estratégica por la que ambas entidades unen sus fuerzas para la producción y comercialización de la marca de aceites Mestral. "Esta almazara ha sido premiada por varias instituciones de prestigio en la última década gracias a la gran calidad con la que es capaz de obtener sus aceites", señala Migasa, que suma este movimeinto al que otro similar de finales de 2020 en el que se alió con Aceites Sandúa para crear Oleosandúa.
Gracias a la alianza rubricada ahora, la cooperativa catalana podrá fortalecer y expandir su marca Mestral, al dotarse de los recursos y la potencia del grupo sevillano, la mayor empresa agroalimentaria andaluza por volumen de facturación (suele rondar los 1.000 millones de euros) y el principal exportador de aceite de España, con presencia en más de 120 países. Cuenta con cerca de 1.200 trabajadores y es propietaria de marcas de aceite de oliva, girasol, salmorejo, salsas o tomates como Ybarra, La Masía, Musa, Mueloliva, Sandúa, Rafael Salgado, Arteoliva, Monterreal, Artesur y Coimbra
"El carácter estratégico de esta unión está orientado a consolidar y explotar todo el potencial y los valores de calidad de Aceites Mestral, manteniendo su origen, así como la vinculación de sus productores locales, los agricultores payeses, y el respeto por el entorno natural mediterráneo", señala la empresa andaluza. Su director general adjunto, Antonio J. Gallego, señala que "en grupo Migasa tenemos un conocimiento experto del mercado del aceite de oliva, tanto del nacional como del internacional; cuando sumamos nuestra experiencia y recursos a marcas única y con las que compartimos el valor de la excelencia, el efecto es multiplicador"
La Cooperativa Agrícola de Cambrils fue fundada en 1902 y su aceite "tiene garantía de proximidad y conserva todas las propiedades originales de las aceitunas recolectadas siguiendo la tradición milenaria de la zona, en la que la brisa marina y el viento mistral crean un ecosistema único para obtener aceite de gran sabor y calidad".
“Con este acuerdo, la Cooperativa gana un aliado importante y nos dota de músculo para conseguir ser líderes del sector tanto en producción como en comercialización conservando nuestra identidad propia”, afirma el presidente de la Cooperativa de Cambrils, Pau Serra. “Nuestro objetivo siempre será ofrecer productos de alta calidad y seguir manteniendo el vínculo con nuestros agricultores, impulsando nuestro crecimiento”, concluía.
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