El Gobierno rebaja el IRPF a 272.000 agricultores y ganaderos andaluces

La reducción en el sistema de módulos es del 15% con carácter general, del 50% en el caso de olivar, cereales, leguminosas y apicultura y del 30% de la uva para vino y la ganadería extensiva

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El Gobierno rebaja el IRPF a 272.000  agricultores y ganaderos andaluces
El Gobierno rebaja el IRPF a 272.000 agricultores y ganaderos andaluces
Redacción

19 de abril 2024 - 14:06

El Boletín Oficial del Estado ha publicado este viernes la orden del Ministerio de Hacienda y Función Pública por la que se reducen los índices de Rendimiento Neto y la reducción general aplicables en 2023 en el sistema de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), el denominado sistema de módulos, para agricultores y ganaderos.

Con carácter general, 800.000 agricultores, 272.000 de ellos andaluces, se beneficiarán de la rebaja general del 15% en el IRPF en 2023 en el sistema de módulos.

Esta orden recoge la propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de minoración de dichos índices y tiene en cuenta la incidencia de la sequía y otras circunstancias excepcionales que afectaron a la rentabilidad de muchas explotaciones agrícolas y ganaderas durante 2023.

A la reducción generalizada del 15% en el rendimiento neto se añade una minoración extra en los sectores más afectados por las adversidades climáticas, y el mantenimiento de las minoraciones por la compra de gasóleo agrícola (35%) y fertilizantes (15%), según ha recogido el Ministerio de Agricultura en un comunicado.

Las reducciones específicas son del del 80% en el caso de la castaña, 50% para los cereales, leguminosas, olivar y la apicultura, y del 30% para uva de vinificación y sectores ganaderos en régimen extensivo. Se estima que el conjunto de las reducciones contempladas en la orden publicada este viernes supone una rebaja de la base imponible del orden de 1.750 millones de euros.

Además, se mantienen las reducciones de los índices correctores por piensos adquiridos a terceros y por cultivos de regadío que utilicen energía eléctrica. Concretamente se establece en un 0,5 el índice aplicable a las actividades ganaderas que alimenten el ganado con piensos y otros productos adquiridos a terceros, siempre que representen más del 50% del importe de los productos alimenticios consumidos, y se aplica tanto a los sectores ganaderos intensivos como a extensivos. El índice corrector por cultivos en tierras de regadío que utilicen energía eléctrica se reduce a 0,75.

Así, según las reducciones de los índices de rendimiento neto establecidas en Andalucía, los cereales pasarán de 0,26 a 0,13; las leguminosas de 0,26 a 0,13; la castaña de 0,26 a 0,05; los productos del Olivo de 0,26 a 0,13; la uva para vinificación con Denominación de Origen (DO) de 0,32 a 0,22, y sin DO de 0,26 a 0,18.

En cuanto al sector ganadero, la reducciones en la apicultura la situarán en un 0,13; el bovino de cría extensivo pasará de 0,26 a 0,18; el bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; el ovino y caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09; el porcino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, y el orcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18.

Se establece además una reducción autonómica adicional del 30% en el módulo de las oleaginosas, nuez y algodón para toda la Comunidad Autónoma de Andalucía, pasando las oleaginosas de 0,32 a 0,22; la uez de 0,26 a 0,18 y el algodón de 0,37 a 0,26.

Otras importantes minoraciones que afectan a todo un ámbito provincial son, en Almería, avena, cebada, centeno y trigo de 0,26 a 0,05; sorgo de 0,26 a 0,09; guisantes, veza y yeros de 0,26 a 0,05 y cereza de 0,37 a 0,13.

De otro lado, las minoraciones en Cádiz afectan al brócoli y tomate, que pasa de 0,26 a 0,18; zanahoria y guisantes verdes de 0,26 a 0,13; yciruela y níspero de 0,37 a 0,13 y 0,19, respectivamente. En Córdoba, el algodón se aminora de 0,37 a 0,07; la cebada, centeno y triticale de 0,26 a 0,09; la mandarina, naranja y pomelo de 0,26 a 0,13; la ciruela y cereza de 0,37 a 0,26 y 0,07, respectivamente; la manzana y pera de 0,37 a 0,19 y 0,13, respectivamente; la almendra de 0,26 a 0,09; la berenjena, espinaca y sandía de 0,26 a 0,13, y la calabaza y espárrago de 0,26 a 0,05 y 0,18, respectivamente.

Ya en Granada, ha reducciones en la cebada y trigo (0,26 a 0,09); centeno (0,26 a 0,05); limón y naranja (de 0,26 a 0,13); aguacate (de 0,37 a 0,19); garbanzos y guisantes grano (de 0,26 a 0,09); yeros, haba y veza grano (de 0,26 a 0,05); fresa (de 0,26 a 0,13), y almendra (de 0,26 a 0,18). De otro lado, en en Huelva se reduce el algodón de 0,37 a 0,13; la cebada de 0,26 a 0,05; el limón de 0,26 a 0,18; el altramuz dulce y garbanzo de 0,26 a 0,05; la ciruela y manzana de 0,37 a 0,13; el melocotón y frambuesa de 0,37 a 0,26 y la uiva de mesa de 0,32 a 0,11.

En la provincia de Jaén las aminoraciones situarán el algodón en 0,07; la avena, trigo y triticale de 0,26 a 0,09; la cebada de 0,26 a 0,05; el maíz y veza de 0,37 a 0,13 y 0,26, respectivamente; la c ciruela y nísperos de 0,37 a 0,26; el girasol de 0,32 a 0,16; el espárrago de 0,26 a 0,13; la uva para vino sin DO de 0,32 a 0,09. En Málaga bajarán la cebada de 0,26 a 0,09; el sorgo, trigo y triticale de 0,26 a 0,05; el melocotón y aguacate de 0,37 a 0,26 y 0,19, respectivamente; la almendra de 0,26 a 0,18, la col-repollo, guisante y haba verde de 0,26 a 0,18; y la uva para pasificación de 0,32 a 0,06.

En Sevilla las minoraciones reseñables que afectan a toda la provincia se producen en la cebada y el trigo, que pasa de 0,26 a 0,09; la avena de 0,26 a 0,05; la mandarina y naranja de 0,26 a 0,18; las flores y plantas ornamentales de 0,32 a 0,16; la albaricoque y melocotón de 0,37 a 0,26; la frambuesa de 0,37 a 0,19; la nuez de 0,26 a 0,05; la girasol de 0,32 a 0,16; el brócoli y cebolla de 0,26 a 0,13; el espárrago de 0,26 a 0,18; la remolacha azucarera de 0,13 a 0,07 y la uva de mesa de 0,32 a 0,22.

Además, se efectuaron reducciones adicionales en determinadas zonas y cultivos, como el algodón en 22 municipios de Sevilla, con reducciones superiores a la reducción autonómica; la apicultura en 66 municipios con reducciones superiores a la reducción nacional (1 en Jaén y 65 en Málaga); el arroz en 17 municipios, de los cuales 7 en Cádiz, 1 en Huelva y 9 en Sevilla; los cereales de distintos tipos en 89 municipios, con mayor reducción que a nivel nacional y provincial, de los cuales 8 municipios de Cádiz, 28 en Córdoba, 33 en Granada y 20 en Málaga y los cítricos en 144 municipios, un centenar en Sevilla.

A ellos se suman las flores y plantas ornamentales en 5 municipios de Cádiz; forrajes en 34 localidades; aguacate en 25 municipios malagueños y níspero en un municipio de Málaga, mientras que el mango tiene reducciones adicionales en 32 municipios malagueños. L aalmendra recibirá minoraciones en 199 municipios, las leguminosas han recibido 168 peticiones para varios cultivos, de los cuales 160 con reducciones superiores a la nacional (6 peticiones Almería, 120 en Granada, 20 Málaga y 12 Sevilla), las oleaginosas en 28 municipios en Málaga y Cádiz de los cuales 20 municipios de Málaga con reducciones superiores a la regional.

De otro lado, la patata tendrá reducciones especiales en siete localidades gaditanas, y los productos del olivo en 197 municipios de los cuales 85 con reducciones superiores a la nacional. En cuanot a los productos hortícolas, se han recibido 122 peticiones municipales para varios productos.

El conjunto de todas estas minoraciones puede suponer para Andalucía una reducción de la base imponible de los declarantes en el régimen de estimación objetiva agraria de unos 716 millones de euros que beneficiarán a unos 272.000 agricultores y ganaderos.

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