Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
Pese a las sucesivas olas del coronavirus, Andalucía ha recuperado ya la densidad empresarial de antes de la pandemia, o al menos eso es lo que se deduce de los datos de empresas registradas en la Seguridad Social, es decir, aquellas que tienen al menos un trabajador en alta.
Según el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (Ieca) y el Ministerio de Trabajo, la comunidad cerró abril con 249.712 empresas con empleados, 10.391 más que en el mismo mes de 2021 y nada menos que 27.772 más que en abril de 2020, que marca un suelo de 221.940 firmas. El inicio de la pandemia propició la destrucción de 26.693 compañías (abril de 2019-abril de 2020). Dos años después, hay 1.079 más que en peor momento de la crisis, lo que quiere decir que la región ha superado ese shock.
Y lo hace con un crecimiento superior a la media española (4,3% en abril respecto al anterior frente al 3,5% nacional) y con la recuperación del nivel de empresas de 2019, algo que no pasa en el conjunto del país. La región gana peso, ligeramente, en la estructura empresarial del país: un 18,77% de las empresas están radicadas en Andalucía, frente al 18,58% de abril de 2019.
Quizás los datos más reveladores se refieran la evolución de las empresas según el tamaño. Así, las microempresas -las que tienen entre uno y dos trabajadores y que son las más numerosas- crecen en algo menos de 2.000 pero pierden peso respecto al total. Si en abril de 2021 eran el 55,8% del total ahora apenas superan el 50,24%. Son, en total, 135.433.
Las que más se elevan en número en términos absolutos son las que tienen entre 3 y 5 empleados. Son 2.818 más, hasta 56.946, y ganan terreno en cuanto a peso, pero mínimamente (del 22,6% al 22,8%). Las que tienen de 6 a 9 asalariados pasan del 9,4% al 9,8% y las que ganan más peso son las que tienen entre 10 y 19 (del 6,6% al 7,2%). También crecen las que tienen entre 20 y 49 trabajadores (de 8.691 a 9.894) y pasan del 3,6% del total al 4% prácticamente.
Pero son las medianas y las grandes (las que tienen más de 50 trabajadores) las que más avanzan, no solo porque elevan su número (+465, hasta rozar las 5.000, 4.974) y su peso (del 1,88% al 1,99%) sino porque lideran, con bastante diferencia, la creación de empleo.
De los 191.007 trabajadores nuevos inscritos como cotizantes en Andalucía entre abril de 2021 y abril de 2022, 84.660, el 44,3%, corresponden a empresas de más de 50 trabajadores y de ellos casi 60.000 a firmas de más de 250, que, por cierto, son 80 más en la región en un año (de 709 a 790).
Por sectores, el incremento de empresas se focaliza prácticamente en los servicios y, dentro de los servicios, en la hostelería. De las 10.391 empresas más en un año, 10.156 pertenecen al sector terciario (que suman 176.783 empleados más) y 3.990 a la hostelería (con 75.699 trabajadores más), que incluye no solo bares y restaurantes sino también servicios de alojamiento. Destaca, también, el incremento en la sección de transporte y almacenamiento (+1.042) y el hecho de que dentro del sector servicios solo los empleadores del personal doméstico bajan. En cuanto al resto de actividades, se produce una leve bajada en agricultura, hay estabilidad en la industria y una leve subida en la construcción.
También te puede interesar
Luis Calabozo, director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil)
“Los productores de leche necesitan modernizarse para garantizar el aprovisionamiento”
Análisis
Santiago Carbó
Algunas reflexiones sobre las graves consecuencias de la DANA
“Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
El vídeo resumen del encuentro “Avanzando desde Andalucía: claves para la internacionalización de pymes”
Lo último