El cuadro azulgrana le regala la primera alegría a su afición en Montjuïc en la era del entrenador alemán

Los azulgranas, con un fútbol muy ofensivo, dominaron siempre el juego

Las fotos del Barcelona - Athletic Club

Lamine Yamal recibe la felicitación de Hansi Flick por su partido contra el Athletic. / Quique García | Efe

Barcelona/Lamine Yamal y Robert Lewandowski, con un gol cada uno, regalaron este sábado la primera alegría de la era Flick a la afición azulgrana, que vio como el Barcelona se imponía al Athletic Club (2-1) en el primer partido oficial de la temporada de LaLiga EA Sports en el Estadio Olímpico Lluís Companys.

Pese al escaso rodaje y la acumulación de bajas, el conjunto azulgrana mostró las señas del libreto importado por el técnico alemán, minimizó al Athletic desde la presión, dominó el balón y, en líneas generales, controló un partido en el que dispuso de las mejores ocasiones de gol.

Lamine Yamal estrenó el marcador en la primera mitad con un disparo desde fuera del área, Sancet empató de penalti antes del descanso y Lewandowski, que previamente se había topado dos veces con el palo, marcó el gol del triunfo en el minuto 75.

El Barcelona llegaba a la cita mermado por las ausencias, con cinco lesionados (Araujo, Gavi, De Jong, Ansu Fati y Christensen), e inmerso en un ambiente enrarecido por la delicada situación económica de la entidad, que sigue sin poder inscribir a Dani Olmo por el fair play financiero pese haber traspasado a Gündogan.

Un once muy ofensivo

Ante estas adversidades, Flick optó por un once ofensivo con Raphinha y Pedri como interiores flanqueando al canterano Marc Bernal, titular por segundo partido consecutivo, y apostó por Lamine Yamal, Ferran Torres y Lewandowski en ataque.

En cambio, en el Athletic la novedad fue el esperado regreso a la titularidad de los internacionales Vivian y Nico Williams, que fue pitado por un sector de la afición local por su decisión de permanecer en Bilbao pese al interés del Barça en ficharle este verano.

Ficha técnica

2 Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Cubarsí, Íñigo Martínez, Balde (Gerard Martín, 91’); Raphinha, Bernal (Eric García, 83’), Pedri; Lamine Yamal (Pau Víctor, 91’), Lewandowski y Ferran (Fermín, 63’).

1 Athletic: Padilla; Lekue, Vivian, Yeray, Yuri; Vesga (Jauregizar, 63’), Prados (Herrera, 78’); Nico Williams, Sancet (Unai Gómez, 62’), Berenguer (Adu Ares, 72’); e Iñaki Williams (Guruzeta, 78’).

Goles: 1-0 (24’) Lamine Yamal. 1-1 (42’) Sancet, de penalti. 2-1 (75’) Lewandowski.

Árbitro: Gil Manzano (extremeño). Mostró amarilla a Cubarsí, Bernal; Yeray, Álex Berenguer, Lekue y Ander Herrera.

Incidencias: Segunda jornada de LaLiga EA Sports, Estadio Olímpico Lluís Companys, 46.448 espectadores.

Sin embargo, el ruido no amedrentó a la estrella visitante, que con sus slaloms partiendo desde la banda izquierda fue el más insistente de los rojiblancos en un primer tiempo de nítido dominio azulgrana.

Fiel al juego propositivo que predica Flick, el Barcelona situó la línea defensiva en terreno rival y asfixió al Athletic con una de sus principales armas, la presión. Cuando robaban el balón, los azulgranas se asociaban a pocos toques, de forma vertical.

Balde abría el campo por la izquierda, Lewandowski fijaba a los centrales, Ferran se encontraba en la mediapunta con Pedri y Raphinha rompía al espacio. Aunque el protagonista fue, una vez más, Lamine Yamal.

El liderazgo de Lamine Yamal

El extremo se presentó con un centro envenenado al que no llegó por poco Lewandowski y, después de que Raphinha y Ferran dieran los primeros sustos de la tarde a Padilla con dos tiros centrados, Lamine estrenó el marcador con un disparo enroscado desde fuera del área que Lekue desvió lo justo con la cabeza.

Para responder, el Athletic apeló al juego directo, los desmarques de Iñaki Williams y el desborde de Nico, pero el gol estuvo a punto de caer nuevamente del lado azulgrana en un contraataque que Lewandowski definió contra el palo.

Cuando el Barcelona parecía tener el duelo más controlado, llegó el empate. Cubarsí cayó dentro del área sobre la pierna de apoyo de Berenguer y el árbitro, tras acudir al VAR, señaló la pena máxima, que fue transformada con sutileza por Sancet.

Dani Olmo tampoco pudo jugar esta vez al no poder ser inscrito por el Barcelona

Tras el descanso, los azulgranas recuperaron el control y acariciaron el gol en dos remates de Lewandowski, pero el palo negó el primer intento y Padilla, poco después, salvó el segundo. No tiró la toalla el polaco, que vio premiada su insistencia.

Pedri sorprendió a la defensa bilbaína entrando desde segunda línea y su centro, desviado por Padilla, cayó en los dominios de Lewandowski, que no perdonó la oportunidad y, de este modo, dio al Barça la segunda victoria de la temporada en dos jornadas de Liga.

Pese a su empeño, el Athletic no tuvo la clarividencia necesaria para generar peligro en los minutos finales a un Barça sólido, y prolongó su mala racha en el feudo azulgrana, donde no gana desde 2001 y acumula 23 visitas sumar los tres puntos.