Carolina Robles, récord de España en 2.000 metros obstáculos

Atletismo

En una prueba que no es la suya, la fondista nazarena logró un tiempo de 6:06,21, pegando un mordisco de casi siete segundos al tiempo que ostentaba Irene Escribano

Su presencia en París sigue siendo oficiosa, a falta de que se cierren las listas del ranking

En el Campeonato de España de esta semana, su objetivo no es el oro, sino ayudar a su compañera

Agenda Polideportiva de Sevilla

Carolina Robles tras finalizar en octavo posición en la prueba de 3.000m obstáculos del Europeo de Roma. / RFEA
Miguel Ángel Jiménez

24 de junio 2024 - 11:59

Sevilla/Este domingo, 23 de junio, se celebró el Día Olímpico. Una fecha que Carolina Robles eligió para seguir cincelando su llama interna antes de los Juegos. Y es que la atleta nazarena, en la búsqueda de puntos que sigan consolidando su posición en el ranking mundial, compitió en la prueba de 2.000 metros obstáculos del Memorial Czeslawa Cybulskiego de Poznán (Polonia). No le fue nada mal en suelo polaco. Tanto que logró bajar en casi siete segundos la mejor marca española en dicha prueba, batiendo los 6:13.03 que obstentaba la toledana Irene Escribano.

Un mordisco al cronómetro de tales dimensiones, que no hacen más que reivindicar el estado en el que la nazarena, octava en el Campeonato Europeo de Roma -3.000m obstáculos- llegará a los Juegos Olímpicos. Los datos de este fin de semana proyectan las buenas sensaciones que logró en el Estadio Olímpico de Roma hace unas semanas, donde logró la mínima de competitividad impuesta por la RFEA (9:27.00) con un tiempo de 9:23,75, mejor marca personal y española en 2024.

Se deduce que estará en París, pero...

A pesar de lograr batir una marca que le ha estado “quitando el sueño” como confesó tras acabar su participacion en Roma, su presencia en lo que serían sus segundos Juegos Olímpicos no está garantizada por eso de que a pesar de rebajar siete segundos su marca y lograr la mejor española, no ha conseguido la mínima olímpica. Sin embargo, en la clasificación por ranking Carolina Robles está en el puesto 32, habiendo logrado sumar un cantidad importante de puntos este fin de semana. En consecuencia de ello, está casi confirmado que Carolina deba estar mirando las mejores opciones de vuelo a París, pues su presencia resulta oficiosa a pocos días -30 de junio- de que se cierren las listas.

Sobre el tartán polaco, la nueva plusmarquista nacional finalizó tercera en una prueba peculiar, mil metros más corta que la olímpica. Cruzó la línea de meta por detrás de las hermanas polacas Anetya y Alicja Konieczek, con un tiempo de 6:00:81 y 6:04:24, respectivamente. El tercer puesto le da muchos puntos en su lucha por confirmar su presencia (ya virtual) en París. Robles competirá el próximo fin de semana en el Campeonato de España absoluto al aire libre celebrado en La Nucía los días 28, 29 y 30 de junio, fecha límite para sumar puntos antes de los Juegos Olímpicos de cara a ese angustioso ranking.