Boxeo: horario y dónde ver el combate Bakhodir Jalolov - Ayoub Ghadfa por la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de 2024 por TV

El púgil marbellí se enfrenta al campeón olímpico de Tokio 2020 en busca del oro.

¿Cuántas medallas olímpicas tiene España opción de ganar aún?

Ayoub Ghadfa tras vencer a David Chaloyan en los cuartos de final
Ayoub Ghadfa tras vencer a Davit Chaloyan en los cuartos de final / COE

Los Juegos Olímpicos de París están siendo un buen torneo para el boxeo español, que ha acabado con una sequía de 24 años sin medallas. Concretamente desde Sídney 2000, donde el púgil Rafael Lozano consiguió su segunda medalla (de plata) después de lograr el bronce en los Juegos de Atlanta.

Las buenas actuaciones de boxeadores como Emmanuel Reyes Pla, que consiguió el bronce en la categoría de peso pesado masculino, y de Ayoub Ghadfa, que competirá en la final de la categoría de +92 kg contra el uzbeko Bakhodir Jalolov, han devuelto las medallas al boxeo español.

¿Cuándo y dónde se podrá ver el partido por televisión?

El combate entre Jalolov y el malagueño Ghadfa, en el que se decidirá cuál de los dos púgiles se queda con el oro y quién recibe la medalla de plata, se disputará el sábado 10 de agosto desde las 22:51 horas, cerrando el día 16 de los Juegos Olímpicos de París para España. El combate podrá seguirse a través de la televisión y dispositivos móviles mediante RTVE, Eurosport y MAX, encargadas de la retransmisión del evento para territorio español.

Ghadfa se enfrenta a un rival imbatido

La victoria de Ayoub Ghadfa ante el francés Djamili-Dini Aboudou-Moinze supuso el regreso a la gran final olímpica de un boxeador español. El combate que se celebró el pasado 7 de agosto terminó con victoria por puntos a favor del español, que se llevó el combate con un resultado de 5-0 y absoluto dominio a lo largo de su transcurso. Un único susto, ya en el tercer round, hizo surgir ciertas dudas, cuando  el púgil francés derribó al español. Unas dudas que el marbellí disipó al momento, poniéndose en pie con un espectacular salto.

Su rival en la pelea por la medalla de oro no es otro que el uzbeko Bakhodir Jalolov, de 30 años, y actual campeón olímpico (oro en categoría +91 kg en Tokio) y campeón del Campeonato Mundial de Boxeo Aficionado de 2023 en +92 kg, un torneo que también ganó en 2019. En su semifinal se enfrentó al alemán Tiafak, que se llevó la medalla de bronce después de que el uzbeko le venciera por puntos con una decisión unánime de los jueces. Este púgil se presenta en la final con un resultado impecable, en unos Juegos Olímpicos en los que no ha cedido ni un solo asalto.

Ayoub Ghadfa está preparado para enfrentarse al reto que se le pone por delante con este combate por el oro en el estadio Roland-Garros. Al final, y como él mismo dijo, "no hay nadie imbatible".

Antes de llegar a esta final y además de vencer al francés, en su periplo olímpico, el púgil marbellí venció también al boxeador armenio Davit Chaloyan (5-0) en los cuartos de final. Y en un combate más disputado en octavos (2-3 a favor de Ghadfa) superó a su rival, el kazajo Kamshybek Kunkabayeb, en el que fue también su debut olímpico.

Por su parte, Jalolov debutó en estos Juegos contra el noruego Omar Shiha (0-5), mientras que en cuartos venció al púgil australiano Teremoana Teremoana, lo que le dio el billete a semifinales donde venció contra el representante alemán.

La medalla que consiga Ayoub Ghadfa se sumará a las al menos 13 medallas que ha logrado la delegación olímpica española en estos Juegos. Y de conseguir el oro se uniría a representantes españoles como María Pérez y Álvaro Martín (atletismo) y Diego Botín y Florian Trittel (vela) como uno de los pocos deportistas nacionales que consiguen el número uno del podio olímpico.