Balonmano (M): horario y dónde ver la semifinal entre Alemania - España de los Juegos Olímpicos 2024 por TV

Se enfrentan a un equipo que ya les ganó en la fase de grupos con la posibilidad de acceder a su primera final olímpica en juego.

Juegos Olímpicos de París 2024: calendario, sedes y todo lo que debes saber

Los jugadores españoles celebran su clasificación para las semifinales.
Los jugadores españoles celebran su clasificación para las semifinales ante Egipto. / Alex Plavevski | Efe

La selección española de balonmano se juega el pase a la gran final del torneo olímpico masculino de París 2024. En este partido, en la decimocuarta jornada de los Juegos Olímpicos, se enfrentarán contra Alemania en la primera semifinal.

Este mismo día, pero unas horas más tarde del encuentro entre españoles y alemanes y cuando ya se conozca cuál de las dos selecciones peleará por el oro, se jugará la segunda semifinal en la que se enfrentarán Eslovenia y Dinamarca.

¿Cuándo y dónde podrá verse el partido de semifinales por televisión?

El encuentro entre Alemania y España que se disputará el día 9 de agosto en el estadio olímpico Pierre Mauroy comenzará a las 16:30 horas. El partido podrá verse a través de RTVE (tanto los canales como en RTVE Play), los canales de Eurosport y MAX.

Alemania, el último obstáculo para alcanzar la final

Los 'Hispanos' ya se vieron las caras contra Alemania en la fase de grupos, sin mucha suerte. / Miguel Toña | EFE

La selección española busca acceder a la final y a la lucha por el oro, para lo que primero deberán derrotar al conjunto olímpico alemán de balonmano.

Los 'Hispanos' han llegado a esta fase del torneo olímpico después de una remontada que terminó en prórroga, en la que consiguieron derrotar por tan solo un punto de diferencia a Egipto. Se trata de la segunda vez en la que España logra derrotar al conjunto del país africano para acercarse a las medallas, la última vez en Tokio donde los 'Hispanos' se llevaron el bronce al ganar este encuentro.

Tras una primera parte en la que el conjunto egipcio fue superior, España tuvo que remontar en la segunda parte y logró empatar el encuentro a 25 goles, lo que dio paso a la prórroga. En el tiempo extra con apenas un minuto para el final y un empate a 28 tantos en el marcador, un gol de Aleix Gómez y una parada de Pérez Vargas terminaron por inclinar la balanza y dar la victoria y el pase a semifinales al conjunto español.

Alemania es la rival de España en estas semifinales, a las que accedió después de superar y eliminar a Francia en los cuartos de final. La diferencia en el marcador fue de tan solo un punto (35-34), con el gol de Renars Uscins decidiendo el partido en la primera prórroga. Esta selección ya había ganado a España en la fase de grupos, en un partido que terminó 33-31 y que obligó a los 'Hispanos' a jugarse la clasificación contra Croacia.

A España y a sus rivales tan solo les quedan dos partidos para conseguir los laureles o llevarse, en el peor de los casos, un diploma olímpico. Las dos selecciones que ganen los partidos de la ronda de semifinales se verán las caras en la final por el oro olímpico, una final se jugará el domingo 11 de agosto a las 13:30 horas. Unas horas antes, a las 09:00 horas, tendrá lugar el partido por la medalla de bronce en el que pelearán las dos selecciones que hayan perdido sus semifinales.

De obtener el paso a la final, donde tendrían la medalla asegurada, o pelear por el bronce, España puede lograr una nueva medalla que se sumaría a los bronces de Atlanta 1996, Sídney 2000, Pekín 2008 y Tokio 2020. De lograr además el paso a la final, se trataría de la primera vez que la selección española masculina de balonmano llega hasta una final olímpica, logrando con la medalla de oro o la de plata algo que hasta ahora no había sido posible para el balonmano nacional (tanto en la modalidad masculina como en la femenina).