España - Costa Rica, en directo: El sevillano Gavi debuta con gol la victoria española (7-0)

El combinado español afronta su primer partido de la fase de grupos ante los 'ticos'

España - Costa Rica: horario y dónde ver el partido por televisión

Gavi y Ferran Torres celebran uno de los tantos. / EFE
A. Ochoa

23 de noviembre 2022 - 19:06

Hoy comenzó el Mundial de Catar para la selección española. El combinado dirigido por Luis Enrique debutó con victoria en el Estadio Al Thumama. El primer rival de España fue Costa Rica. Ambos están encuadrados en el grupo E junto a Alemania y Japón. Fue la primera vez que españoles y costarricenses se vieron las caras en un partido oficial. España llega a Catar con un joven grupo de jugadores que ha dado buenos resultados en las últimas citas continentales. Costa Rica, coloquialmente conocidos como ticos, sufrió para clasificarse para este Mundial, pues necesitó de la repesca ante Nueva Zelanda. Este partido fue dirigido por el colegiado catarí Mohammed Abdullah Hassan Mohamed.

Últimas actualizaciones
23 Nov 2022
19:04

España le hace un 'siete' a Costa Rica en su debut

18:58

¡FINAL DEL PARTIDO! ESPAÑA ARROLLA POR 7-0 A COSTA RICA

Dani Olmo, Asensio, Ferran Torres (2), Gavi, Soler y Morata fueron los goleadores del choque.

18:53

¡GOOOOOOOL DE ESPAÑA! MORATA HACE EL SÉPTIMO EN EL DESCUENTO

España no tiene piedad con Costa Rica y no cesa de perforar la red rival

18:50

¡GOOOOOOL DE ESPAÑA! SOLER HACE QUE ESPAÑA LLEGUE A LA MEDIA DOCENA

El valencianista aprovecha un rechace tras un centro de Williams para hacer el 6-0.

18:45

España presume de fondo de armario

Asensio choca las manos con sus compañeros del banquillo. / EFE

Los cambios en España han revitalizado al equipo, que sigue arremetiendo contra la defensa costarricense. Las ocasiones se suceden y los goles continúan cayendo, haciendo que el marcador sea abultado. El combinado español no levanta el pie del acelerador y manda un mensaje a sus rivales. Tanto a los de su grupo como al resto del Mundial. Y lo hace presumiendo de fondo de armario, gracias a nombres como Alejandro Balde, que ha sido protagonista del quinto gol. La salida del campo de los presumibles titulares no hecho descender el nivel.

18:35

¡GOOOOOL DE ESPAÑA! GAVI HACE LA 'MANITA' A COSTA RICA

Un jugadón de Alejandro Balde acabó en asistencia de Morata al sevillano.

18:26

España refresca al equipo

La afición española pobla las gradas del estadio catarí. / EFE

Nada más anotarse el cuarto gol, Ferran Torres y Pedri han abandonado el partido para dejar su sitio a Morata y Soler. Y poco después, doble cambio en España: salen Busquets y Jordi Alba y entran Koke y Balde. Parece que Luis Enrique ya piensa en el próximo partido, que se disputa el domingo 27 de noviembre a las 20:00 ante Alemania. Por parte de Costa Rica también se producen sustituciones: saltan al campo Waston, Zamora y Bryan Ruiz. Se marchan Martínez, Contreras y Bennette. Y los cambios no cesan, pues Nico Williams reemplaza a Asensio en España y Aguilera a Borges en Costa Rica.

18:15

¡ GOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡DOBLETE DE FERRAN!

España anota el cuarto en su marcador y aumenta su ventaja

18:13

Regreso de los vestuarios sin relajación

El once titular de España ante Costa Rica está funcionando a la perfección. / EFE

La amplia ventaja que tiene España no está haciendo que los jugadores se relajen y dejen que Costa Rica se meta en el partido. Los españoles siguen presionando y buscando el área rival para engordar la goleada. Cabe destacar que, en caso de empate de puntos al final de la fase de grupos, la diferencia de goles decidirá el orden de los equipos en la clasificación. Por ello, los de Luis Enrique no se conforman con el 3-0. El rival, de momento, sigue sin aparecer con peligro por los dominios de Unai Simón.

18:05

¡Empieza la segunda parte!

España reanuda su partido con una importante ventaja sobre el rival (3-0).

17:57

¡Una España de récord!

Las redes sociales reflejan la alegría y la contundencia del fútbol de España. La selección de Luis Enrique ha arrasado en 30 minutos a Costa Rica, que no ha podido frenar al ataque de la roja. Los goles de Dani Olmo, Asensio y Ferrán Torres cargan de razones a la afición española para soñar en este Catar 2022. Esta primera parte histórica ha dejado algunos récords. Uno de ellos, según informa MisterChip, son los 549 pases de España en el primer tiempo: "Es la mayor cantidad de pases completados por cualquier selección en cualquier tiempo de cualquier partido en TODA la historia de la Copa del Mundo".

17:50

¡DESCANSO! Sobre todo para Costa Rica...

España se marcha al vestuario goleando en su debut en Catar.

17:38

Primera media hora para enmarcar

Ferrán Torres solventó con maestría el lanzamiento de penalti. / EFE

La selección española está desplegando todas sus armas en estos primeros 30 minutos de partido, en los que ha conseguido tres goles (Olmo, Asensio y Ferrán de penalti). El rival, Costa Rica, parece no encontrar la manera de frenar al combinado de Luis Enrique, que está dominando todas las facetas del juego y ya es líder virtual del grupo E del Mundial de Catar por delante de Japón, que venció a Alemania.

17:30

¡GOOOOL DE ESPAÑA! FERRÁN ANOTA DE PENALTI (3-0)

El delantero 'culé' anota con sangre fría ante Keylor Navas.

17:29

España domina y también marca

El disparo de Asensio ante el que Keylor Navas no pudo hacer nada. / EFE

El plan de Luis Enrique va viento en popa. España está consiguiendo convertir en goles su buen juego. Costa Rica no consigue detener el vendaval comandado por Pedri en el campo. La posesión sigue siendo netamente española. Los jugadores se gustan ante un rival que se ve impotente.

17:22

¡GOOOOOL DE ASENSIO! 2-0 PARA ESPAÑA

El dominio español no cesa y Asensio materializa un pase de Jordi Alba.

17:19

Arranque fulgurante de la selección española

Los rezos de los costarricenses parecen no haber servido en el arranque del choque. / EFE

Fantásticos primeros minutos de España en el Mundial de Catar con especial protagonismo de Dani Olmo, que ha tenido dos ocasiones de gol, materializando una tras un gran control al recibir el pase de Gavi. El otro nombre propio es Pedri, que está encontrando a los atacantes constantemente. Además, España monopoliza la posesión y somete a Costa Rica, que no sale del área de Keylor Navas.

17:11

¡GOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!

Dani Olmo abre el marcador en el minuto 11 de un partido que ha comenzado con asedio inicial español.

17:00

¡Arranca el partido entre España y Costa Rica!

El combinado de Luis Enrique debuta en el Mundial de Catar 2022.

16:54

España calienta motores para Catar 2022

La selección española calienta antes de su debut ante Costa Rica. / RFEF

El estadio se va llenando y los jugadores hacen los últimos ejercicios de calentamiento antes del comienzo del partido, que ya tiene las alineaciones confirmadas. Por España jugará Unai Simón; Azpilicueta, Rodri, Laporte, Joordi Alba; Busquets, Gavi, Pedri; Ferrán Torres, Asensio y Olmo. Y por Costa Rica saltarán al césped Keylor Navas; Duarte, Fuller, F. Calvo; C. Martínez, Oviedo; Tejeda, Borges, Campbell; Bennette y Anthony Contreras. Dirigirá el partido el colegiado catarí Mohammed Abdullah Hassan Mohamed.