Alemania arrolla a Escocia en el partido inaugural de la Eurocopa (5-1)

Eurocopa de Alemania

La selección anfitriona ya ganaba al descanso por 3-0 tras un fulgurante inicio en su torneo

Los escoceses maquillaron su honor con un autogol al final del partido

Lamine Yamal fulminará varios registros como el más joven en una Eurocopa

Füllkrug, autor del 4-0, avanza pese a la oposición de Gilmour.
Füllkrug, autor del 4-0, avanza pese a la oposición de Gilmour. / Anna Szilagyi / Efe
Redacción Deportes - Agencia Efe

14 de junio 2024 - 23:07

La selección de Alemania ha arrollado a la de Escocia en el partido inaugural de la Eurocopa 2024, en la que es anfitrión el equipo germano. En la primera parte ya ganaba el equipo entrenado por Julian Nagelsmann al combinado dirigido por Steve Clarke por un nítido 3-0, que ponía en el marcador la superioridad que habían mostrado los locales sobre los visitantes.

El Allianz Arena de Münich, tras la ceremonia inaugural, acogió un gran espectáculo en las gradas, con nutridísima y animosa presencia de escoceses, frente a la siempre vociferante hinchada germana, que pronto dio rienda suelta a la euforia gracias al tempranero gol de una de sus figuras, Wirtz, en el minuto 10. Musiala en el 19 hizo el segundo con un tremendo zapatazo desde la frontal tras una gran jugada coletiva.

Escocia se libró de un escarnio mayor con un penalti que se quedó en falta sobre la frontal del área tras la revisión del VAR. Pero posteriormente, justo antes del descanso, el francés Turpin fue avisado de nuevo de una dura entrada sobre Gündogan en el área del central escocés Porteous, que fue expulsado. Havertz marcó la pena máxima y Alemania se fue al descanso con un nítido 3-0 (46+').

En la segunda parte, Alemania no levantó el pie del acelerador ante una desnortada Escocia, para escarnio de sus seguidores. Füllkrug hizo el cuarto tanto en el minuto 68 (4-0), al recoger un balón suelto en la frontal y soltar un zurriagazo que se coló junto a una escuadra.

Ya en el minuto 87, Rüdiger, al intentar despejar un balón de cabeza, se la coló por encima a su compañero en la portería, Neuer. Así parecía maquillar Escocia, casi de casualidad, la goleada. Pero entre los veteranos Müller y Emre Can hicieron el definitivo 5-1 ya en el minuto 93. Alemania mostró así sus credenciales ante una Escocia que no falló en su rol de cenicienta.

Musiala, elegido mejor jugador del partido

Jamal Musiala, futbolista de Alemania, fue elegido el mejor jugador del partido que ganó su selección a Escocia en el estreno de la Eurocopa que se disputó en el estadio Allianz Arena de Múnich. Musiala marcó uno de los cinco goles de Alemania y además fue un incordio constante para la defensa escocesa, que sufrió a un jugador eléctrico y con un desborde constante que casi nadie fue capaz de frenar. El jugador del Bayern Múnich, ovacionado por su público cuando fue sustituido en la segunda parte, consiguió el primer MVP de la Eurocopa.

La mayor goleada en un partido inaugural

El 5-1 de Alemania a Escocia, en el primer partido de la Eurocopa 2024, supuso el mayor triunfo de la historia del campeonato continental en un partido inaugural, en cada una de las diecisiete ediciones, desde 1960 hasta la actualidad, al superar al 0-3 de Italia a Turquía de 2021. Hasta este viernes, aquel choque, con los goles de Merih Demiral en propia puerta, Lorenzo Insigne y Ciro Immobile, ostentaba el récord en ese sentido, hasta que Florian Wirtz, Jamal Musiala, Kai Havertz -de penalti-, Nicklas Füllkrug y Emre Can lo pulverizaron con sus goles frente a la selección escocesa, que encajó tres de los cinco tantos en inferioridad numérica.

Ficha técnica

Alemania: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt; Kroos (Emre Can, 81'), Andrich (Gross, 46'); Musiala (Müller, 73'), Gündogan, Wirtz (Sané, 63'); y Havertz (Füllkrug, 63')

Escocia: Gunn; Ralston, Porteous, Hendry, Tierney, Robertson; McTominay, Christie (Shankland, 82'), McGregor (Gilmour, 67'); McGinn (McLean, 67'); y Adams (Hanley, 45').

Árbitro: Clément Turpin (Francia). Mostró cartulina amarilla a Andrich, Tah; y Ralston. Expulsó a Porteus con roja directa (44').

Goles: 1-0 (10') Wirtz. 2-0 (20') Musiala. 3-0 (46+') Havertz, de penalti. 4-0 (68') Füllkrug. 4-1 (89') Rüdiger, en propia meta. 5-1 (91') Emre Can.

Incidencias: Partido inaugural de la Eurocopa de Alemania 2024 disputado en el estadio Allianz Arena de Múnich ante cerca de 75.000 espectadores.