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Estos seis alimentos típicos de Navidad se encuentran en máximos históricos, según la OCU

El precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años

La organización solicita que la carne y el pescado sean considerados alimentos básicos para que se les aplique la reducción del IVA

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Productos como la lombarda o el besugo alcanzan máximos historicos / Juan Carlos Vázquez
Judith R. Iglesias

12 de diciembre 2024 - 07:00

A solo unas semanas del 24 de diciembre, muchas personas han comenzado a planificar las cenas de Noche Buena y Navidad o Fin de Año, algo que implica un importante coste en estas fechas. Por ello, antes de ir al supermercado, es aconsejable realizar una lista con todo lo necesario y comparar opciones. Además, el precio de los productos sigue subiendo y la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) advierte que “uno de cada tres alimentos típicamente navideños está en máximos históricos”.

Así lo podemos extraer de la encuesta anual que la OCU realiza, desde 2015, para vigilar la evolución del mercado alimenticio característico de esta temporada. Y lo hace analizando el precio de 16 alimentos de gran demanda en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

“Según los datos del primer control de los tres previstos, este año los precios vuelven a subir un 5,2% de media; frente a las subidas del 8% en 2021, del 5,2% en 2022 y del 0% en 2023”, afirma la organización en una nota de prensa. El análisis se extenderá hasta los días previos a Noche Buena para comparar los posibles incrementos que se produzcan hasta entonces.

Seis alimentos navideños en máximos históricos

Por el momento, “el comportamiento de los productos ha sido dispar”, prosigue la OCU. “Diez de los productos de la cesta suben de precio. Se trata de las ostras (19%), la granada (17%), el cordero lechal (16%), la lubina (12%), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10%), la piña (10%), las angulas (9%), los percebes gallegos (8%) y el redondo de ternera (6%)”. Mientras tanto, la lombarda mantiene su precio y “bajan las almejas (-19%), el pavo (-6%), los langostinos (-5%), la pularda (-3%) y la merluza (-1%)”.

Asimismo, la OCU indica que seis de los productos analizados se encuentran en máximos históricos: “El cordero (21,5 €/kg), el redondo de ternera (17,04€/kg), el besugo (59,49 €/kg), la lombarda (1,90 €/kg), la piña (2,03 €/kg) y la granada (2,93 €/kg)”. Además, “este año las clásicas cenas de Navidad serán de las más caras de los últimos años”.

La planificación es clave para ahorrar

Teniendo en cuenta la subida de los precios, es recomendable planificar bien las cenas navideñas. Así como también “adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles (…) Por ejemplo, incorporando la carne de ave: el pavo o la pularda”, sugiere la organización.

El panorama resulta bastante complejo y la OCU señala que “el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años. Una situación que justificaría la suspensión de la subida del IVA prevista para enero”. Por último, la organización resalta la importancia de que la carne y el pescado sean considerados, finalmente, alimentos básicos. De esta forma, el IVA podría rebajarse del actual 10% al 2%. Hablamos de un grupo en el que se encuentran otras opciones interesantes para la Navidad: pan, harinas, quesos, huevos, frutas, verduras, legumbres y cereales.

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