El precio de la merluza sube un 30% en vísperas de Navidad: estos son los alimentos que más se han encarecido en el último mes, según la OCU
En los últimos días los precios se han incrementado en un 5,6%
Marisco y buen jamón: Los sevillanos ultiman las compras para la cena de Nochebuena
Las familias españolas cuentan las horas para celebrar la Nochebuena. Los supermercados y plazas de abastos aguardan esta mañana a aquellos clientes que han decidido apurar sus compras hasta última hora con el objetivo de comprar alimentos frescos para esta noche. Pero quienes echen una ojeada rápida a los precios, se darán cuenta que todo es más caro con respecto a la última vez que visitaron sus establecimientos de confianza.
Así lo concluye el Observatorio de la Organización de Consumidores (OCU), que este año vuelve a analizar los precios de 16 alimentos típicamente navideños. En concreto, estos productos tradicional han subido un 12,3% en comparación con el el 25 de noviembre, fecha en la que la entidad realizó la primera oleada del estudio en los mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
Suben pescados y mariscos, salvo una destacada excepción
Trece de los dieciséis productos de la cesta navideña de la OCU son más caros que hace justo un mes. Las mayores subidas se concentran, al igual que años anteriores, en los mariscos y pescados. En concreto, los percebes son el alimento que más ha subido (78,4%), seguido de las almejas (53,1%), la merluza al corte (32,8%) y las angulas (13,9%).
Las subidas "típicas navideñas" han sido más moderadas en el caso de las carnes, por debajo del 10%. Esto no quita que comprar pavo entero sea un 6,2% más caro que a finales de noviembre, por ejemplo. Otros productos como la pularda (5,5%), el jamón ibérico de cebo (4%), el redondo de tenera (3,8%) o el cordero lechal en cuartos para asar (1,8%) tampoco se libran de las subidas.
La lubina (4,8%), el besugo (2,8%) o los langostinos (0,4%) también se venden más caros que el mes anterior. En el campo de las frutas y verduras "de temporada", solo la granada sube de precio (6%), mientras que la lombarda (-1,3%) o la piña (-7,4%) han bajado en comparación con noviembre. El dato más sorprendente corresponde a la docena de ostras, que si bien otros años enfrentaban una importante subida, salen un 7,6% más baratas este mes de diciembre.
"Las navidades más caras desde 2015"
La OCU destaca asimismo que las mayores subidas se han dado en los últimos días, con un incremento de los precios del 5,1% respecto al anterior control. "Si bien ha sido algo menos pronunciada que la que se produjo antes del puente de diciembre, se ha producido en menos días, por lo que no se puede decir que los precios se hayan contenido", concluye la organización.
Sin embargo, la cena de esta Nochebuena no será más barata que la del año anterior, ni mucho menos. La variación de precios interanual se sitúa en el 6,8%, mucho mayor que la de los últimos años y más parecida a la registrada en 2021, en plena crisis de la inflación. Con todo ello la OCU denuncian que muchos de los productos de esta cesta se encuentran en "máximos históricos" en estas fechas y, por tanto, "los consumidores se enfrentan a las navidades más caras desde que comenzamos estos controles" en 2015.
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