Las precauciones que debes tomar cuando compras las sandías y otras frutas por mitades

Muchos supermercados y fruterías dan la opción de comprar la fruta por mitades, algo que puede facilitar su consumo.

Las enfermedades que, según un estudio, provoca uno de los edulcorantes artificiales más utilizados

Media sandía. / M. G.

Frutas como la sandía o el melón son unos clásicos de la temporada estival que muchos españoles consumen estos meses por su sabor y lo refrescantes que son. Por ello, fruterías y supermercados llevan años ofreciendo a sus clientes estas frutas ya cortadas y preparadas para un fácil consumo. Un ejemplo claro de ello es la venta por mitades de sandías y melones, así como otras frutas, ya que se trata de una buena elección para aquellas personas que quieren comer estas frutas sin arriesgarse a desperdiciar parte de la pieza entera. Sin embargo, al mismo tiempo los consumidores deben tener en cuenta ciertas cuestiones para evitar posibles problemas.

Lo que se debe tener en cuanta cuando se compra la fruta por mitades

Varias piezas de melón y sandía junto a una piscina / PIXABAY

Es importante elegir de forma correcta la fruta para evitar problemas, ya que, como señalan desde la OCU, la fruta ya cortada puede tener mayor riesgo de contaminación por patógenos. Esta contaminación puede darse tanto en el proceso de preparación (a través del cuchillo o la superficie de corte) como por exposición al aire y a otros agentes. Sin embargo, no serán un problema si se cumplen una serie de requisitos de temperatura o higiene.

Respecto a la problemática que pueden causar estas piezas de fruta, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) realizó un estudio mediante datos científicos y modelos en relación con la fruta cortada en tienda, centrándose en sandía, melón, papaya y piña y sus condiciones de conservación, algo que es fundamental para que no causen problemas de salud a los consumidores. 

En su estudio llegaron a la conclusión de que la fruta ya cortada tiene menor vida útil y mayor riesgo de crecimiento de microorganismos. Aunque esto depende también de la fruta, a mayor acidez y madurez de una pieza, mayor será el riesgo de que se deteriore y contamine. 

Por otra parte, señalan que la fruta por mitades puede estar hasta tres horas a temperatura ambiente (por debajo de 25 ºC) sin que suponga un “riesgo microbiológico significativo”. Pero para ello el lugar en el que se encuentre debe estar bien ventilado y protegido de la luz solar y la pieza de fruta debe ser refrigerada lo antes posible después de la compra (a temperaturas por debajo de los 5 ºC).

Desde la OCU resaltan la importancia de la buena conservación para evitar problemas con este tipo de productos y dan también una serie de consejos tanto para consumidores como para comercios. En el caso de los clientes, recomiendan lo siguiente:

Es importante elegir establecimientos que cumplan con las necesidades higiénicas y de temperatura para asegurar que la fruta se encuentre en el mejor estado posible. 

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