Estas son las personas que no deben tomar aguacate, según la OCU

Las propiedades antioxidantes que contiene nos protegen de enfermedades cardiovasculares

Un estudio revela que un alimento muy consumido en nuestro país podría dañar el páncreas

Entre los beneficios del aguacate encontramos que nutre el cabello desde la raíz a las puntas.
Entre los beneficios del aguacate encontramos que nutre el cabello desde la raíz a las puntas.
Redacción

17 de agosto 2023 - 09:38

El aguacate se puso de moda hace unos meses pero este versátil alimento, que se utiliza tanto en desayunos, siendo uno de los ingredientes de las tostadas, como en el resto de comidas del día, pues puede ser un condimento perfecto para una ensalada, ha llegado para quedarse. El consumo de esta fruta en España está, aproximadamente, en 1,5 kilos por persona al año.

Esta fruta nos aporta vitamina E y B6, teniendo la primera efectos antioxidantes que protegerán a nuestro cuerpo de enfermedades cardiovasculares o del cáncer mientras que la segunda es fundamental para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Aunque uno de los puntos por los que más destaca es por su contenido en grasas, que en su mayoría son instauradas, lo que aumenta lo que se conoce como colesterol bueno (HDL). Esta fruta, además, es muy saciante, así que tiene protagonismo en muchas dietas de personas que buscan perder peso, a pesar de que es un alimento muy calórico.

Entre otros beneficios de este alimento encontramos que nos ayuda a conseguir un mejor bronceado, debido a que contiene carotenoides, que también repercuten positivamente en nuestra salud ocular. Asimismo, al ser rico en potasio, contribuirá a regular la presión arterial y a que el riñón o el corazón realicen sus funciones.

Aunque el consumo de esta fruta no se recomienda para todas las personas, pues, como ha revelado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) hay algunas que deberían "tener cuidado con el aguacate", concretamente tres sectores de la población.

Estas son las personas a las que la OCU recomienda no consumir aguacate

El primer grupo que, según la OCU, debe tener cuidado con este alimento es el de las personas que están siguiendo una dieta hipocalórica, es decir, una dieta baja en calorías. El aguacate tiene un alto contenido calórico 150 kcal por 100 gramos) por lo que, unido a que es rico en grasas, hacen que la Organización de Consumidores y Usuarios recomiende, en este caso, limitar su ingesta.

A las que sufran de insuficiencia renal también va dirigida la recomendación de la OCU, y es que indican que el consumo de aguacate "está contraindicado" para estas personas, debido al alto contenido en potasio que contiene el alimento. Quien sea alérgico al látex también debe tener cuidado, pues esta fruta, como otras tropicales, podría producirle reacciones alérgicas.

Aunque las personas que no pertenecen a estos grupos tampoco pueden excederse con el alimento, pues podría causar problemas de salud. El límite máximo de aguacates que pueden comerse a la semana estaría en entre 2 y 3, lo que sería medio al día.

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