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¿Qué pan es mejor para las torrijas? La OCU da la respuesta

CONSUMO

Una bandeja de torrijas de la confitería Los Ángeles
D. S.

03 de abril 2023 - 06:00

Torrijas de vino, leche, con miel, rellenas, de chocolate, caramelizadas, de horchata...incluso veganas. Existen distintos tipos de torrijas, pero hay un elemento clave para que las torrijas sean buenas de verdad: el pan. Aunque se pueden hacer con distintos tipos de pan, no es lo mismo hacerlas con uno que con otro. Una buena rebanada de pan hará que esa mezcla de leche, azúcar, huevo y aceite, junto a ingredientes extra que se le puedan añadir, sepa el doble de buena y se sienta en el paladar de forma diferente ¿Qué pan es mejor para las torrijas?La OCU da la respuesta.

Los panes especiales de torrija son la mejor alternativa, si bien su coste es superior al precio de una barra de pan convencional. El pan de torrija de panadería puede llegar a los 4 euros/kg y el industrial ronda los 3,8 euros/kg. Eso sí, hablamos de una barra de miga consistente y corteza blanda ideal para cortar las rebanadas del tamaño correcto. Algunos están ya aromatizados con limón y canela, pero aún así soportan perfectamente el proceso de empapamiento y elaboración.

Otro pan muy adecuado para elaborar torrijas es del pan candeal, que cuesta 2,8 euros/kg. Su miga suave, compacta y con poca humedad, liga muy bien con la textura necesaria para este dulce tan demandado durante la Cuaresma.

Si, por el contrario, optamos por el pan de barra normal, cuyo precio baja ya a los 2,1 euros/kg., desde la OCU avisan de que debemos tener en cuenta que debemos usar pan duro, del día anterior, cortando rebanadas grandes y dejándolo empapar bastante tiempo en la leche.

Torrijas con pan chapata, descartadas

Diferentes tipos de pan / R. D.

Esta opción sería posible, pero evitable. Más o menos como ocurre con el pan de molde. Si no disponemos de otro tipo de pan y se nos antoja comernos unas torrijas, podemos hacer uso de él, pero debemos ser conscientes de que es un pan demasiado blando para que no termine rompiéndose. Porque a veces lo barato (1,50 euros/kg.) puede salir más caro.

Y no es cuestión de precio, pero, según los informes de la OCU, si hay un pan que debemos descartar a la hora de elaborar torrijas, ese es el pan de chapata, cuya formación y corteza, excesivamente dura, imposibilita que absorba correctamente la leche y terminemos sin apreciar ni las torrijas ni los 3,6 euros/kg. que cuesta.

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