La aldaba
Carlos Navarro Antolín
La lección de Manu Sánchez
GASTRONOMÍA
Granada/El chocolate es uno de los alimentos más saludables que existen. Sí, el chocolate. Y más concretamente, el chocolate negro: Flavinas, magnesio, hierro y calcio o vitaminas E, B1 y B2 son solo algunos de los compuestos beneficiosos que podemos encontrar en este producto. Claro que, para ello, hay que escoger una tableta que contenga un buen porcentaje de cacao para disfrutar de todos sus beneficios. Porque a mayor proporción de cacao, menor proporción de azúcar, y por ello no todos los chocolates son iguales.
Cuanto mayor es el contenido de cacao en el chocolate, se obtiene un sabor más amargo y menos dulce, sí. Pero más sano, también. Todas las propiedades beneficiosas que se le atribuyen a este alimento se refieren, en realidad, a las que tiene el cacao con el que se elabora, más presente en este tipo de chocolate que en el chocolate con leche o el chocolate blanco.
Teniendo en cuenta todo esto, aquí tienes una lista de las mejores marcas de chocolates negros a nivel nutricional que se comercializan en España. Todas ellas superan el 70% de cacao, contienen poco (o nada) de azúcar y cuentan con materias primas de calidad.
Se trata de una tableta de chocolate vegano, elaborado con los mejores ingredientes: una mezcla de fino chocolate negro con un 99% de cacao puro que combina un aroma fuerte y un cacao de sabor intenso. La tableta Lindt Excellence 99%.
Hablamos de una tableta de un amargor excepcional, gracias a la fuerza de los taninos y a su sabor a habas crudas. Con un 86% de cacao, es una opción de lo más recomendable. Tableta Abinao, de Valrhona.
Este chocolate negro cuenta con un 92% de cacao y no posee azúcares añadidos. En su lugar, se utilizan edulcorantes como la stevia. Para los paladares más selectos. De Valor.
Tiene un sabor delicioso, a cacao puro y solo está elaborado con tres ingredientes: pasta de cacao, cacao en polvo y manteca de cacao. No tiene azúcares añadidos ni edulcorantes, lo cual es un gran punto a favor. De Hacendado, en Mercadona.
Un tipo de chocolate negro con un 85% de cacao está elaborado con almendra marcona y sal, junto con cacaos naturales seleccionados 100% en Bocas del Toro, Panamá, una de las regiones con más tradición cacaotera de Centroamérica.
Contiene un 85% de cacao, esta tableta está elaborada con la mejor selección de granos de Cacao Trinitario provenientes de República Dominicana y Perú. Además, está certificado como bio y orgánica.
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