La aldaba
Carlos Navarro Antolín
Más allá de la voz de la Laura Gallego
Alimentación
A la hora de elegir en nuestra compra qué hamburguesas son mejores para consumir debemos prestar atención ya que las hamburguesas de vacuno de supermercado suelen contener hasta el doble de grasa que otros tipos de productos de la misma carne. Así, OCU ha realizado una comparativa entre 16 tipos de hamburguesas de vacuno, frescas en bandeja, para que a la hora de optar por una o por otra contemos con valores extra de información y valores nutricionales.
Para empezar, las hamburguesas que se muestran en los supermercados no cuentan casi ninguna con la carne picada como único ingrediente. De hecho, se puede afirmar que la mayoría de ellas no cuentan con un 100 % de carne picada, sino que se tratan de preparados de carne: carne picada con añadidos de productos alimenticios, condimentos o aditivos. En las hamburguesas analizadas por OCU todas cuentan con aditivos, y se han encontrado productos como cebolla, soja, arroz, maíz, pimienta, azúcar en forma de dextrosa, glucosa, lactosa y sal.
Además, también existe otro tipo de preparado de carne, conocido como Burger Meat, que cuentan con un mínimo del 4 % de cereales u hortalizas, por lo que se les permite tener sulfitos como conservantes.
OCU ha desarrollado en sus laboratorios 3 pruebas para determinar la calidad de las 16 hamburguesas analizadas:
Otra de las comparativas que ha realizado la marca es la de estas 16 hamburguesas frente a un filete de ternera. Los resultados arrojados, de media, conducen a que poseen más del doble de grasa que los filetes, menos proteínas y mucha sal en comparación.
Para los degustadores una gran hamburguesa debe tener mínimo una serie de características, entre las que se encuentran el color rojo cuando está cruda, la forma, color y olor característicos de la carne cocinada cuando estamos en ese momento y ser jugosa y tierna a la boca.
De esta manera, tras el análisis en laboratorio y por su calidad/precio, para OCU la mejor hamburguesa de vacuno del ranking es El encinar de Humienta (8,19 €/kg). Mientras que por otro lado la peor valorada es la Lidl Raza Frisona (6,04 €/kg), debido a su pobreza en proteínas y su alto valor en colágeno, además de que ha presentado problemas ocasionales de higiene.
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