Freidoras de aire: a pesar de su popularidad, muchos ignoran las instrucciones y ponen en riesgo su seguridad doméstica
A pesar de todos los beneficios que tiene cocinar con estos electrodomésticos, las freidoras de aire no están libres de riesgos. Uno de los peligros más importantes de usar las airfryers es la formación de acrilamida, una sustancia química que puede ser perjudicial para la salud
Si te has comprado la freidora de aire mucho cuidado con cocinar estos alimentos
¿Por qué la freidora de aire lidera las ventas de pequeños electrodomésticos en España?
Sevilla/Las freidoras de aire han ganado muchísima popularidad en estos últimos años debido a que es una herramienta perfecta para hacer recetas saludables. Son muchos los hogares que cuentan con un ‘airfryer’ para casi todas sus comidas. Este electrodoméstico utiliza aire caliente en lugar de aceite para cocinar y, al requerir menos aceite, las comidas contienen menos grasa y calorías, por lo que se convierten en una opción bastante más saludable para todos aquellos que quieran disfrutar de alimentos ‘fritos’ light.
Además de ser una opción más saludable, las freidoras de aire son más seguras de usar. Al no necesitar grandes cantidades de aceite, no está el riesgo de las salpicaduras de aceite caliente, que pueden causar quemaduras importantes. Las freidoras de aire funcionan por la circulación de aire caliente a alta velocidad alrededor de los alimentos, lo que les hace que estos se cocinen uniformemente y tengan una textura crujiente bastante parecida a la de los alimentos fritos en aceite. En una freidora de aire puedes cocinar lo que prefieras, desde patatas fritas y pollo hasta verduras y postres.
Para utilizarla, lo primero que debes hacer es precalentar el aparato a la temperatura que vayas a cocinar tus alimentos. Una vez que la freidora ha alcanzado la temperatura que queremos, colocaremos los alimentos en la freidora y programaremos el tiempo que queremos que estén dentro.
¿Qué peligros puede tener una freidora de aire?
A pesar de todos los beneficios que tiene cocinar con estos electrodomésticos, las freidoras de aire no están libres de riesgos. Uno de los peligros más importantes de usar las airfryers es la formación de acrilamida, una sustancia química que puede ser perjudicial para la salud. La acrilamida se forma naturalmente en ciertos alimentos, especialmente en los que son ricos en almidón, como las patatas y los cereales, cuando se cocinan a altas temperaturas.
Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), la acrilamida tiene una serie de riesgos asociados, entre ellos que es considerada cancerígena para los seres humanos y, además, puede tener efectos negativos en la salud neurológica y reproductiva.
¿Qué puedo hacer para reducir los riesgos cuando utilice mi freidora de aire?
Si queremos minimizar la exposición a la acrilamida cuando usemos nuestra freidora de aire, es importante hacer caso a algunas recomendaciones. Lo primero que debemos saber es que es crucial cocinar los alimentos a temperaturas más bajas y durante períodos de tiempo más cortos. Debemos freír los alimentos siguiendo las instrucciones del fabricante para evitar la formación de esta sustancia dañina.
Además, siempre podemos tomar medidas extra para reducir la exposición a la acrilamida:
- Asegúrate de elegir alimentos bajos en almidón, ya que ayudan a reducir la formación de acrilamida.
- Remoja las patatas en agua antes de cocinarlas para reducir la cantidad de acrilamida que se forma durante la cocción.
- No almacenes alimentos a altas temperaturas.
Limpia regularmente tu freidora de aire para eliminar cualquier posible sustancia dañina que pueda haberse acumulado.
Aunque las freidoras de aire tienen muchos beneficios, como algunos de los hemos comentado anteriormente, también es importante tener en cuenta ciertos puntos para asegurarnos que la estamos usando de manera segura:
- No ignores las instrucciones del fabricante. Léelas y sigue las instrucciones que ha dado el fabricante para evitar riesgos y maximizar la eficiencia de la freidora de aire.
- No sobrecargues la cesta, ya que esto puede impedir la circulación adecuada del aire caliente.
- Aunque las freidoras de aire no requieren mucho aceite, sí debemos usar aceites que soporten altas temperaturas para evitar la formación de compuestos dañinos.
- Recuerda que no todos los alimentos tienen el mismo tiempo de cocción. Échale un ojo a los alimentos mientras se cocinan, y así evitas que se quemen o se cocinen en exceso.
Aunque las freidoras de aire sean una herramienta muy buena para comer de manera más saludable, es importante entender que a medida que la demanda de estos aparatos siga creciendo, las personas deben mantenerse al tanto de las recomendaciones para su uso, no solo para aprovechar al máximo las ventajas de las freidoras de aire, sino también a evitar los riesgos asociados con su mal uso.
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