Alerta sanitaria: Retiran dos lotes de canela molida por presencia de la bacteria clostridium perfringens

Son dos lotes presentados en envase de plástico de 700 gramos de la marca Especias Pedroza

Retiran dos lotes de canela molida por presencia de la bacteria clostridium perfringens
Retiran dos lotes de canela molida por presencia de la bacteria clostridium perfringens

Las autoridades sanitarias están verificando la retirada del mercado de dos lotes de canela molida de la marca Especias Pedroza al detectarse la presencia de la bacteria clostridium perfringens.

La alerta la lanzó la Comunidad de Madrid a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), según ha informado este miércoles la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).

En concreto, se trata de dos lotes presentados en envase de plástico de 700 gramos a temperatura ambiente con fecha de consumo preferente de 31/12/2023 para el lote A220079 y del 28/02/2026 para el lote A222605.

La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

Qué es el Clostridium perfringens

Clostridium perfringens Microorganismo formador de esporas que se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales domésticos. También se localiza en el suelo, en el agua y contaminando los alimentos, cuyo consumo puede causar una enfermedad caracterizada por diarrea y dolor abdominal. La ingestión de este microorganismo puede provocar también enteritis necrotizante, un proceso grave pero poco frecuente.

Las toxiinfecciones por Clostridium perfringens se deben a la supervivencia de esporas durante el cocinado de los alimentos (generalmente de origen cárnico) y a su posterior germinación y multiplicación hasta niveles suficientes debido a una refrigeración inadecuada (producida cuando los alimentos se mantienen durante un tiempo prolongado en el intervalo de 15 a 55ºC).

Para su prevención debe evitarse el cocinado de grandes piezas de carne, usar temperaturas de cocción acordes al producto, enfriar rápidamente, conservar los alimentos en refrigeración y, lo que es muy importante, recalentar suficientemente las sobras de comida antes de su consumo.

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