Diez recetas de galletas para los días de confinamiento.
Diez recetas de galletas para los días de confinamiento.
R. D.

01 de abril 2020 - 17:59

Los días de cuarentena dan para mucho. Para combatir el aburrimiento te proponemos diez deliciosas recetas de galletas para hacer en casa en familia.

Galletas fritas rellenas de flan

Galletas fritas rellenas
Galletas fritas rellenas

Las galletas fritas rellenas de flan es uno de los dulces caseros más populares en Andalucía. Son muchas las personas que preparan esta receta en casa para disfrutar con los suyos de su increíble sabor. Un momento clave para la elaboración de este dulce es en Semana Santa y Cuaresma, ya que podemos catalogarlo como uno de los postres más típicos en dichas fechas. Nuestro blog Con Cuchillo y tenedor nos ofrece esta receta con el relleno de flan, aunque tiene sus variantes en natillas, cabello de ángel o crema pastelera, los pasos que seguiremos a continuación son los que realiza mi abuela cada vez que las cocina. Nada como aprender de nuestros mayores los postres y platos tradicionales. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

  • Un paquete de galletas María doradas
  • Un sobre de flan
  • Un vaso de leche(por cada sobre de flan, por si queremos proporción para hacer más)
  • Azúcar blanca
  • Canela
  • Huevos
  • Aceite de girasol

Preparación

  1. Para comenzar la elaboración de esta receta, lo primero que tenemos que preparar es el relleno de las galletas, la crema. Para ello, debemos introducir en un cazo pequeño un vaso de leche, un sobre de flany cuatro cucharadas de azúcar. Pondremos el cazo en el fuego y comenzaremos a remover. Dejaremos de remover cuando la crema esté espesa y empiece a hervir. Entonces, la apartaremos del fuego y la dejaremos enfriar para poder rellenar las galletas.
  2. El segundo paso es rellenar las galletas. Con una cuchara cogeremos el flan y lo pondremos sobre una parte trasera de una galleta. La cantidad de flan que debemos poner no debe ser demasiado pequeña, ya que cuanto más flan contenga las galletas, mejor será su sabor. Cuando hayamos colocado el flan, debemos de cubrir con otra galleta.
  3. Seguidamente, cuando ya tengamos rellenas todas las galletas, pondremos el aceite de girasol en el fuego para comenzar a freírlas.Por otra parte, batiremos un par de huevos para mojar las galletas antes de introducirlas en el aceite.
  4. El siguiente paso será freír las galletas.Muy importante es que el aceite esté muy caliente.
  5. En un plato aparte, mezclamos el azúcar con la canelapara ir mojando las galletas. Debemos cuidar que las galletas estén bien recubiertas de azúcar y canela, ya que ambos productos le darán un sabor muy especial. Una vez que acabamos de endulzar las galletas, dejamos enfriar y ¡listas para probarlas!

Receta de Macarons de Christian Escribà

Macarons de colores./unsplash
Macarons de colores./unsplash

El pastelero catalán Christian Escribà nos enseña a elaborar estas delicadas galletas, que aunque se consideran francesas tienen su origen en Italia.

Ingredientes

  • 120 gramos de azúcar lustre
  • 120 gramos de harina de almendra
  • 45 gramos de claras (I)
  • 120 gramos de azúcar
  • 30 gramos de agua
  • 40 gramos de claras (II)

Para el relleno de limón

  • 100 gramos de crema de limón
  • 100 gramos de crema de mantequilla
  • 1 limón (la piel rallada).

Para el relleno de fresa

  • 150 gramos de crema de mantequilla
  • 10 gramos de aroma de fresa
  • 20 gramos de Fresa lyocrispy.

Para el relleno de crema catalana

  • 100 gramos de nata 35% M.G.
  • 50 gramos de azúcar invertido
  • 330 gramos de chocolate con leche
  • 50 gramos de licor de crema catalana.

Elaboración

  1. Tamizar el azúcar lustre y la harina de almendra y mezclar. Poner al fuego el agua y el azúcar hasta que llegue a 115° C.
  2. Mientras, montar la clara (I) en la batidora. Verter el jarabe anterior a la clara montada en hilo. Montar hasta bajar la temperatura a 40°C. Este es el momento de poner colorante si necesario.
  3. Mezclar la clara (II) con el azúcar lustre y la harina de almendra y poner esta mezcla en la batidora para incorporarla al merengue. Sacar la masa de la batidora, terminar de mezclar y dosificar, es decir, escudillar la masa con la manga pastelera dándole el tamaño deseado.
  4. Dejar reposar hasta que se seque un poco la masa, forma una capa en la parte superior que al tocarla, no se pega en los dedos.
  5. Cocer en el horno precalentado a 165º C durante 12 minutos (en el caso de macarons más grandes puede aumentar la temperatura a 170º C y cocer durante 18 minutos).

Rellenos

Para los rellenos de limón y fresa tenemos que elaborar unas cremas especiales. Para el relleno de limón necesitamos la crema de limón y la de mantequilla, mientras que para el relleno de fresa sólo la crema de mantequilla. La crema de limón la elaboramos mezclando en una olla zumo de limón (165 ml), 135 gramos de azúcar, 2 huevos frescos y 2 yemas más. Lo ponemos al fuego y cuando la mezcla esté a 100º C, quitamos del calor y añadimos 115 gramos de mantequilla en trozos pequeños.

Cuando esto esté a 80º C, añadimos 20 gramos de nata (con 35% de materia grasa). Cuando la temperatura de la mezcla baje a 65º C añadimos 5 gramos de hojas de gelatina. Dejamos enfriar. Cuando esté frío tapamos con un film transparente a piel y metemos en el frigo.

Para la crema de mantequilla mezclamos 60 gramos de claras con 115 gramos de azúcar y ponemos al baño María hasta que alcance la temperatura de 80º C. Después retiramos del calor y lo ponemos en un bol y batimos con las varillas. Cuando empiece a montar añadimos 10 gramos de azúcar lustre. Cuando esté montada y a unos 40º C, echamos 170 gramos de mantequilla en trozos pequeños y removemos para unificar.

Para el relleno limón mezclamos la crema de limón fría, la crema de mantequilla y la piel de limón rallada, rellenamos los macarons.

Para el relleno de fresa mezclamos la crema de mantequilla, el aroma de fresa y la fresa y rellenamos los macarons.

Para el relleno de crema catalana hervimos la nata con el azúcar invertido. Ponemos sobre el chocolate y removemos hasta homogeneizar. Agregar el licor de crema catalana. Dejar enfriar y montar ligeramente antes de rellenar los macarons.

Cookies de chocolate

Cookies de chocolate./unsplash
Cookies de chocolate./unsplash

Andrea Dopico, de Los mejores postres del mundo, prepara la receta de Cookies con chips de chocolate.

Ingredientes

  • 290 g de harina de fuerza
  • 6 g de bicarbonato
  • 8 g de polvo para hornear
  • 6 g de sal
  • 150 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar moreno sin refinar
  • 125 g de azúcar blanca
  • 1 huevos
  • 180 g de chocolate 70% en trozos
  • Sal en escamas

Elaboración

  1. Empezamos batiendo la mantequilla para que quede más manejable.
  2. Añadimos los dos azúcares y continuamos batiendo. Añadimos un huevo y volvemos a batir.
  3. En un bol aparte, mezclar la harina, el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal.
  4. Una vez que todos los productos están bien integrados, se añade a la mezcla de la mantequilla y los azúcares hasta que veamos que la harina está totalmente integrada.
  5. Integramos los trozos de chocolate en la mezcla.
  6. Con un sacabolas, separar la masa en porciones, tapar con film y meterlas en la nevera durante un día.
  7. Al día siguiente colocamos las bolas en una bandeja de horno con papel vegetal y ponemos un poco de sal en escamas.
  8. Hornear durante 12 minutos a 170ºC.
  9. Dejamos enfriar y servimos.

Galletas oreo

Galletas Oreo. /unsplash
Galletas Oreo. /unsplash

Con esta receta de cómo hacer galletas estilo Oreo caseras de Directo al paladar podemos sorprender a toda la familia.

Ingredientes

Para 20 unidades

  • Mantequilla sin sal atemperada 220 g
  • Azúcar 150 g
  • Esencia de vainilla 5 ml
  • Chocolate negro 200 g
  • Huevos L 1
  • Harina de repostería 210 g
  • Cacao en polvo 90 g
  • Sal 5 g
  • Bicarbonato sódico 3 ml
  • Mantequilla sin sal atemperada 110 g
  • Azúcar glasé 230 g
  • Esencia de vainilla 5 ml
  • Leche 15 ml
  • Sal 1 gr

Elaboración

  1. Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco. Derretir también el chocolate, preferiblemente al baño maría. Colocar el azúcar en un recipiente amplio y batir con la mantequilla usando unas varillas a mano. Añadir el chocolate fundido y la esencia de vainilla, batiendo bien. Añadir por último el huevo, batiendo hasta incorporarlo. Aparte, mezclar la harina con el cacao en polvo, la sal y el bicarbonato. Tamizar encima de la primera preparación y mezclar con una cuchara o una espátula hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Dejar reposar en la nevera entre 30 y 60 minutos. Colocar la masa sobre una porción de papel sulfurizado o plástico film a. Colocar la masa en forma alargada y formar un cilindro con ayuda del papel, de unos 6 cm de diámetro. Envolver en plástico film sellando bien los extremos y dejar en la nevera unas dos horas, hasta que esté bien firme. Precalentar el horno a 170ºC y preparar un par de bandejas.
  3. Cortar la masa en porciones de unos 5-6 mm y distribuir en las bandejas. Hornear durante unos 20 minutos. Dejar enfriar y preparar el relleno. Batir con una batidora de varillas la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el azúcar glasé y la vainilla y batir hasta que se incorporen bien. Añadir la sal y la leche y seguir batiendo hasta conseguir una masa homogénea. Colocar una cucharadita del relleno en una galleta, colocar otra galleta encima y repetir hasta terminar.

Pastas de té

Pastas de té de Sara Cervera./unsplash
Pastas de té de Sara Cervera./unsplash

Estas deliciosas galletas, cuyo origen parece estar en Inglaterra, son muy fáciles de hacer, como nos enseñan en el blog Pequerecetas.

Ingredientes

  • 170 g mantequilla o margarina
  • 100 g azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • 2 yemas de huevo
  • 300 g harina

Elaboración

  1. Batir la mantequilla o margarina a temperatura ambiente con el azúcar glas y la pizca de sal. Añadir la esencia de vainilla y mezclar bien.
  2. Incorporar las yemas de huevo una a una y batir. Añadir la harina tamizada con movimientos envolvente evitando amasar en lo posible. Envolver en papel de film y dejar reposar en la nevera entre 45 minutos y 1 hora.
  3. Precalentar el horno a 200 ºC. Cubrir la superficie de trabajo con harina y extender la masa con un rodillo hasta dejarla de medio centímetro de espesor aproximadamente.
  4. Cortar las galletas con cortapastas, si queréis meter luego las galletas en la cajita, lo ideal es usar un cortapastas circular de 5 cm de diámetro.
  5. Colocar en la bandeja sobre papel de hornear y hornear durante unos 8 ó 9 minutos hasta que los bordes se doren ligeramente. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
  6. Se pueden decorar con chocolate fundido, coco rallado, bolitas de colores…

Cookies de avena y cacao veganas

Cookies de avena.
Cookies de avena.

El equipo de nutricionistas de Clínicas Segura, nos propone esta deliciosa receta de cookies veganas de cacao y avena.

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos cocidos.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra o de aceite de coco orgánico (no hidrogenado)
  • 30 g de harina de avena
  • 30 g de copos de avena
  • 4 dátiles medjoul
  • Canela en polvo
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • Chocolate en tableta (Valor con 80% de cacao o Valor 70% sin azúcares añadidos).

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
  2. Triturar en la batidora los garbanzos con el aceite.
  3. Añadir el resto de ingredientes (menos el chocolate) y batir otra vez todos los ingredientes juntos.
  4. Formar las cookies y colocar encima chocolate troceado.
  5. Hornear a 180 grados (arriba y abajo) durante unos 25 minutos hasta que se doren.

Galletas de naranja y de chocolate

Galletas de naranja y chocolate.
Galletas de naranja y chocolate.

Guillermo Osorio nos trae una receta de lo más dulce en nuestro blog Con Cuchillo y tenedor. Es un postre delicioso y que no dejará indiferente a nadie: galletas de naranja y de chocolate.

Ingredientes (30 aprox.):

Masa de naranja

  • 125 g de mantequilla
  • 175 g de harina (en mi caso, 75 g fuero de espelta integral)
  • 25 g de stevia en grano
  • La ralladura de una naranja
  • Una pizcade sal

Masa de chocolate

  • 125 g de mantequilla
  • 150 g de harina(en mi caso, 75 g fuero de espelta integral)
  • 25 g de stevia en grano
  • 25 g de cacao puro desgrasadoen polvo
  • Una pizca de sal

Una pizca de sal

Preparación

  1. Primero habrá que fundir la mantequilla para usarla en ambas masas. Para ello, lo más fácil es ponerla en dados en el microondas y calentarla a intervalos de poco tiempo, para evitar que se caliente en exceso. La queremos simplemente derretida, no hace falta que esté muy caliente.
  2. Empezaremos preparando la masa de naranja, poniendo todos los ingredientes en un bol y, simplemente con las manos, mezclamos hasta que todo esté integrado y tengamos una masa homogénea. Repetimos la operación con la masa de chocolate.
  3. Damos forma de bola a cada masa, las envolvemos en film y las metemos en la nevera durante unos 30 minutos. Con esto conseguiremos que cojan firmeza y sea más fácil manejarlas a la hora de hacer las galletas de naranja y chocolate.
  4. Pasado ese tiempo, sacamos las masas de la nevera y las extendemos sobre la encimera con ayuda de un rodillo, hasta obtener el grosor que queráis. Colocamos una masa sobre la otra (da igual el orden), aplastamos un poco con el rodillo para que se peguen y cortamos los bordes para formar un rectángulo. Dividimos la masa por la mitad (del lado corto), en 2 rectángulos más pequeños, para que sea más fácil manejarla.
  5. Enrollamos cada uno de los rectángulos pequeños, apretando según vamos formando el rollo para que quede prieto. Envolvemos en film cada uno de los rollos y volvemos a meter otros 30 minutos en la nevera.
  6. Pasado ese tiempo, sacamos los rollos de la nevera y cortamos “lonchas” de masa para obtener unas galletas de naranja y chocolate con una bonita espiral bicolor. Ponemos las galletas sobre papel vegetal en la bandeja del horno y las metemos al horno precalentado a 180ºC durante unos 12 minutos aprox. Como siempre, cada horno es un mundo y tendréis que vigilar que no se quemen o se queden poco hechas.
  7. Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla y así de fácil estarán listas nuestras galletas de naranja y chocolate.

Galletas de arándanos

Galletas de arándanos./unsplash
Galletas de arándanos./unsplash

Estas galletas de arándanos, son la excusa perfecta para encender el horno y pasar una tarde con los peques cocinando.

Ingredientes

  • harina (170 gr)
  • huevos (1 ud)
  • azúcar (120 gr)
  • bicarbonato (1/2 cuchara)
  • sal (una pizca)
  • arándanos (80 gr)
  • mantequilla (60 gr)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Mientras tanto, mezcla el azúcar junto a la mantequilla hasta que te quede una textura cremosa. Añade los huevos uno a uno (para que tengas un mejor resultado ten los huevos a temperatura ambiente) y remueve hasta que la mezcla se aclare y tenga más volumen. Luego añade la harina con el bicarbonato y echa una pizca de sal que ayudará a realzar el sabor. Mezcla todo bien con las manos.
  2. Ahora incorpora los arándanos deshidratados y mezcla con una espátula, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para que los frutos se vayan incorporando a la masa de galletas.
  3. Mientras, coge la masa y haz bolas con las manos (del tamaño de una pelota de golf) y ponlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Cuando las coloques en la bandeja procura que haya un espacio de unos 5 centímetros entre ellas. De lo contrario se pegarán porque crecen al cocinarse.
  4. Aplástalas un poco para que tengan forma de galleta y al horno.
  5. Ya tienes el horno caliente así que introdúcelas en el horno y hornea tus galletas con arándanos de 8 o 10 minutos. Presta atención al horneado porque deben quedar blanditas. Si se doran demasiado luego, al enfriarse, quedarán demasiado duras y secas.

Crema de galletas belgas o speculoos

Crema de galletas belgas.
Crema de galletas belgas.

La crema de galletas belgas o speculoos es un postre facilísimo, con pocos ingredientes y que puedes hacer en 5 minutos. Puedes comerlo en tostadas e incluso como acompañante con algunas frutas como pueden ser las fresas, el contraste de sabores te encantará.

Este tipo de galleta se pueden encontrar fácilmente en algunos supermercados y grandes superficies y se caracterizan por su sabor caramelizado y su punto crujiente, con un paquete tendrás de sobra para esta receta.

Ingredientes

  • 200 g de galletas belgas o speculoos
  • 150 g de leche condensada
  • 50 g de aceite de coco
  • 50 ml de leche de almendras

Preparación de la crema de galletas

  1. Trituramos las galletas hasta convertirlas en polvo.
  2. Una vez trituradas añadimos la leche condensada y mezclamos de nuevo hasta integrarla.
  3. Incorporamos el aceite de cocoderretido previamente y, a continuación, vertemos la leche de almendras.
  4. Volvemos a mezclar hasta que todos los ingredientes estén integrados.
  5. Una vez obtenida la textura deseada, pasamos la crema a un recipiente con tapa. Conservamos en el frigorífico para ganar consistencia.

Receta de crema de galletas maría

Crema de galletas María.
Crema de galletas María.

Las galletas maría son un clásico, no hay niño que no las haya merendado alguna vez. Hoy, desde el blog de Guillermo Osorio, traemos un postre delicioso: receta de crema de galletas maría.

Las galletas maría son un ingrediente esencial en muchas de las recetas de repostería básica, sobre todo utilizándola como base de tartas. O sino…quién no ha hecho una tarta con galletas maría, flan y/o chocolate para un cumpleaños. Pero en esta ocasión son el ingrediente principal de la receta. Un postre súper sencillo de preparar, pero no por ello menos bueno y seguro que os traslada a esas meriendas de niños.

Ingredientes

  • 20 galletas maría
  • 400 ml de nata para cocinar
  • 600 ml de leche entera
  • 100 g de azúcar blanco
  • 3 cucharadas de caramelo líquido
  • 1 sobre de cuajada

Preparación

  1. Mezclamos el sobre de cuajada con 250 ml de leche y removemos hasta que se diluya por completo. Reservamos mientras preparamos el resto de la receta.
  2. Ponemos un cazo/olla a fuego medio y echamos el resto de los ingredientes de la receta. No es necesario que partáis demasiado las galletas, simplemente con romperlas un poco con las manos es más que suficiente porque con el calor se irán deshaciendo poco a poco.
  3. Removemos casi constantemente (para evitar que se pegue al fondo) hasta que rompa a hervir. En ese momento, retiramos del fuego y vertemos la cuajada diluida en leche que teníamos reservada.
  4. Volvemos a poner al fuego y seguimos removiendo hasta que vuelva a hervir. Retiramos del fuego y trituramos con la batidora hasta no encontrar ningún trozo de galleta. Dejamos reposar 5 minutos y rellenamos los vasos o los recipientes donde vayamos a servir la crema de galletas maría.
  5. Esperamos a que la crema se enfríe y la metemos a enfriar en el frigorífico durante unas 4 horas, aunque si lo dejáis de un día para otro estará aún más rica.
  6. Servimos los vasitos de crema de galletas maría con un poco de caramelo líquido y una galleta para dar el toque crujiente.
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