Ya te lo contamos, la ensalada es la reina de la casa, y tiene múltiples beneficios. Con estas cinco recetas de ensaladas muy fáciles de hacer y ricas conseguirás saciarte comiendo sano. Te proponemos diferentes tipos con ingredientes muy variados para que además de saludable, puedas comer variado.
Ensalada de pollo y endivias con salsa de naranja
Ingredientes
- Dos pechugas de pollo enteras.
- Cuatro endivias.
- Una lechuga.
- Dos cucharadas soperas de pasas.
- Dos cucharadas soperas de pipas de calabaza.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Queso parmesano.
- Para la salsa de naranja: ralladura de naranja, zumo de naranja, cucharada sopera de aceite de oliva y cucharada sopera de yogur.
Preparación
- Salpimientamos cada pechuga de pollo y las doramos en la sarten con un poquito de aceite de oliva.
- Para la salsa de naranja: rallamos la cáscara de la naranja en un recipiente con tapa y le agregamos el zumo de naranja, el yogur, el aceite, la pimienta y la sal (al gusto). Cierramos el recipiente y agitamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Cortamos las envidias en cuartos y también las doramos en la sarten con un poco de aceite y sal, pero sólo durante un minuto.
- Cortamos las pechugas en tacos y empezamos a montar la ensalada. Colocamos en el plato la lechuga, agregamos el pollo y las endivias; añadimos por encima las pasas y las pipas de calabaza. Regamos la ensalada con la salsa de naranja y le agregamos un poco de queso parmesano.
Ensalada Waldorf
Ingredientes
- Batavia.
- Una manzana verde.
- Dos ramas de apio.
- 30 gramos de nueces sin cascara.
- 30 gramos de pasas.
- Dos o tres cucharadas soperas de mayonesa.
- Una cucharada de mostaza.
Preparación
- Tostamos las nueces poniéndolas a medio fuego en una sarten durante cinco minutos. A la vez que éstas se van tostando, cortamos la manzana pelada en tacos y las ramas de apio en tiras.
- Ponemos en un bol la mayonesa junto con la manzana, el apio, parte de las nueces y las pasas y mezclamos todo bien.
- En el plato donde vayamos a servir la ensalada, colocamos la batavia y encima ponemos los ingredientes que habíamos mezclado en el bol. Para finalizar, decoramos con las nueces que reservamos anteriormente.
Ensalada de quinoa y kale con vinagreta de mostaza
Ingredientes
- 200 gramos de col kale.
- Siete rabanitos.
- 30 granos de pasas.
- 30 gramos de piñones.
- Para hacer la quinoa: 150 gramos de quinoa para cocer, aceite de oliva y sal.
- Para hacer la vinagreta de mostaza: aceite de oliva, zumo de lima, vinagre de manzana, mostaza francesa y una pizca de sal.
Preparación
- Cocemos la quinoa en agua con un poco de sal y aceite de oliva durante unos 20 minutos.
- Mientras se cuece la quinoa, cortamos las hojas de kale y las lavamos bien.
- Para preparar la vinagreta ponemos en un bote con tapa los ingredientes: el aceite de oliva, el zumo de lima, el vinagre de manzana, la mostaza francesa y un poco de sal. Una vez que lo tengamos todo, cerramos el bote y agitamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
- A continuación, tostamos los piñones en una sarten a medio fuego. Por otra parte, lavamos los rabanitos y los cortamos en cuatro partes. Cortamos también la cebolleta tierna en rodajas finitas.
- A continuación, vertemos el aliño sobre las hojas de kale que ya habíamos cortado anteriormente.
- Cuando la quinoa esté fría, la mezclamos con el kale. Para finalizar, colocamos sobre esta mezcla las pasas, los piñones tostados y los rabanitos.
Ensalada de pasta con pollo y rúcula y aliño de lima y hierbabuena
Ingredientes
- 300 gramos de pasta (ejemplo: lazos de colores).
- Dos pechugas de pollo enteras.
- Una cucharada sopera de mostaza.
- Una cucharada sopera de miel.
- 100 gramos de queso feta.
- Una manzana.
- Medio pimiento rojo.
- 30 gramos de uvas pasas.
- Un poco de rúcula.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Para el aliño: dos cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada sopera de zumo de lima, unas hojas de hierbabuena y sal.
Preparación
- Hervimos la pasta en agua con un poco de sal y aceite de oliva durante unos diez minutos. Simultáneamente, prepararemos el aliño, vertemos en un bote pequeño el zumo de lima, un poco de aceite y un poco de sal. Picamos la hierbabuena y la añadimos a la mezcla. Una vez que hemos vertido todo, agitamos para conseguir una mezcla homogénea.
- Por otra parte, mezclamos en un recipiente pequeño la miel, la mostaza, un poco de pimienta negra y un poco de sal y pintamos las pechugas con la salsa, ayudándonos de un pincel de cocina.
- Una vez que las pechugas están pintadas, las doramos en una sarten con un poco de aceite.
- Cotamos la manzana pelada y el pimiento rojo. Para finalizar, lo vertemos en un bol con la pasta cocida, con el queso feta y las pasas. Antes de comer, mezclamos con la rúcula y las pechuga de pollo cortadas en taquitos.
Ensalada de lechuga con manzana, tocino y queso azul
Ingredientes
- Cuatro corazones de lechuga.
- Una manzana roja.
- 100 gramos de tocino ahumado.
- Media taza de queso azul desmoronado.
- Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva.
- Tres cucharadas soperas de jugo de limón.
Preparación
- Deshojamos los corazones de lechuga y cortamos la manzana en trozos no muy pequeños.
- Doramos el tocino ahumado en una sarten con un poco de aceite de oliva hasta que esté crujiente. Una vez que esté listo, troceamos.
- Mezclamos las hojas de lechuga con los trozos de manzana, el tocino y el queso azul desmoronado.
>> Receta de ensalada de quinoa con vinagreta de frutos rojos