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Receta de salmorejo de calabacín y berenjena con huevo duro, jamón y gambas

Francisco Sánchez, responsable de cocina del restaurante Becerrita, cuenta la receta de esta sencilla y nutritiva sopa fría

Salmorejo de calabacín y berenjena con huevo duro y jamón. / M. G.

La rica huerta de la que dispone Andalucía propicia que de ella surjan gran variedad de platos. En una región con un verano tan caluroso como el nuestro, no es de extrañar que las verduras y hortalizas sirvan para elaborar platos refrescantes a la par que nutritivos. Aunque una de las elaboraciones más extendidas sea la del salmorejo, su modo de preparación es extensible a otro tipo de verduras. Es el caso de la berenjena y el calabacín, dos alimentos que en la cocina suelen ir de la mano y que ahora se transforman en un rico salmorejo. Como el del restaurante Becerrita (C/ Recaredo, 9).

Aunque actualmente este plato esté fuera de carta, Francisco Sánchez, responsable de cocina, da las pauta a seguir para su elaboración. Sánchez recalca la importancia de moler los ingredientes durante bastante tiempo y recomienda añadir taquitos de jamón y huevo duro o gambas a modo de guarnición y siempre al gusto del consumidor. Aunque reconoce que muchos clientes siempre pedían el plato acompañado de los tres ingredientes.

Ingredientes

Preparación

  1. Lavar todo el género.
  2. Trocear todo y echarlo en la batidora.
  3. Añadir el pan remojado, previamente escurrido para quitar el exceso de agua.
  4. Añadir el aceite, la sal y el vinagre.
  5. Molerlo todo hasta que adquiera el aspecto de crema. Francisco Sánchez recomienda emulsionar durante bastante tiempo para que la mezcla quede bien ligada.
  6. Servir en un plato o cuenco.
  7. Añadir un chorreoncito de aceite, los taquitos de jamón y el huevo duro o las gambas (siempre a gusto del consumidor)

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