Quesadillas de pollo
Quesadillas de pollo
Raquel Narbona Valiente

30 de marzo 2023 - 06:00

Sevilla/Las quesadillas de pollo son un plato típico de la cocina mexicana. El origen de este delicioso plato se remonta a la época prehispánica. Por aquel entonces los indígenas mesoamericanos preparaban tortillas de maíz para acompañar sus comidas y con la llegada de los españoles se introdujeron nuevos ingredientes y técnicas de cocina. Fue entonces cuando las tortillas comenzaron a rellenarse con diferentes alimentos y nació la quesadilla, que se prepara con una tortilla de maíz rellena de queso a la que puedes añadir tus ingredientes favoritos, como pollo, carne, frijoles, verduras, etc.

Las quesadillas de pollo son uno de los platos más populares de la cocina mexicana, tanto que podemos encontrarlos en prácticamente todos los restaurantes y puestos de comida callejera en México y en otros países. En el artículo de hoy, te vamos a enseñar a preparar unas deliciosas quesadillas de pollo: fáciles y crujientes.

Para comenzar prepararemos los ingredientes sobre la mesa. Necesitaremos:

  • 350 g de pechuga de pollo
  • Aceite de oliva
  • Un tomate grande
  • 150 ml de agua
  • Paprika
  • Adjika (o pasta de chile)
  • Orégano
  • Ajo en polvo
  • Sal
  • Una cebolla
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 200 g de queso

En una olla pondremos a calentar un poco de aceite de oliva. Una vez esté el aceite caliente añadiremos las pechugas de pollo. Deberán quedar doraditas por ambos lados.

A continuación, trituraremos con una batidora o una picadora el tomate entero mientras se van sellando las pechugas.

Una vez estén doradas, le añadiremos una cucharadita de paprika o pimentón, una cucharada de adjika o, en su defecto, pasta de chile y el tomate triturado.

Removemos un poco toda la mezcla y le añadiremos unos 150 ml de agua junto al orégano, el ajo en polvo y sal. Dejaremos cocerse la pechuga en este mejunje a fuego medio durante aproximadamente 15 minutos removiendo y dándole la vuelta a las pechugas.

Una vez haya pasado este tiempo, desmenuzaremos el pollo con la ayuda de dos tenedores, quedando el pollo deshilachado empapado con la salsa.

A continuación, cortaremos una cebolla en juliana y medio pimiento verde junto a medio pimiento rojo en tiras. En una sartén con una cucharada de aceite caliente freiremos las verduras hasta pocharlas. Entonces le añadiremos un poco de sal y orégano al gusto.

Añadiremos las verduras a la mezcla del pollo con la salsa. Cogeremos tortillas de trigo o de maíz (según nuestra preferencia) y le pondremos queso, la mezcla del pollo con las verduras y otra capa de queso encima y la cerraremos doblando a la mitad.

Cuando tengamos nuestras tortillas cerradas, las iremos pasando por una sartén para sellarlas y que quede la tortilla crujiente y dorada. Ya tendríamos nuestro delicioso platillo mexicano para disfrutar con quien más nos apetezca.

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