Sevilla/Si quieres preparar una fantástica cena de Navidad con una mesa llena de deliciosos y originales platos fáciles de hacer, quédate a leer estas ocho recetas fáciles para la cena de Navidad.
Solomillo Wellington con paté
Los ingredientes que necesitaremos serán:
- 1 solomillo de cerdo de unos 600g
- 1 masa de hojaldre
- 200g de champiñones
- 1 cebolla
- Mostaza de dijon
- Paté o foie de pato
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Para la elaboración:
- Quitaremos exceso de grasa a nuestro solomillo y los nervios.
- Salpimentamos el solomillo por ambas caras y lo sellamos en una sartén a fuego fuerte sin aceite.
- Retiramos y reservamos el solomillo. En la misma sartén a fuego más bajo añadimos un chorrito de aceite y la cebolla picada. Salpimentamos y dejamos cocinar durante unos 5 minutos, mientras removemos.
- Untamos bien con mostaza de dijon o mostaza antigua el solomillo. Una vez bien untado, lo volvemos a untar pero con el paté.
- Cuando la cebolla se haya cocinado un poco, añadimos los champiñones cortados en cubos. Salpimentamos y volvemos a cocinar todo a fuego suave mientras removemos con frecuencia durante 10 minutos más.
- Ponemos el solomillo sobre una masa de hojaldre. Encima, le colocamos el sofrito de cebolla y champiñones. Envolvemos todo bien, asegurándonos de que quede bien cerrado, sin aire en su interior.
- Metemos en el horno, previamente calentado a 200ºC y dejamos hornear durante alrededor de 30 minutos y ¡listo!
Mejillones a la marinera
Ingredientes:
- 2kg de mejillones frescos
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- 100ml de vino blanco
- 1/2 cucharadita de cayena molida
- 1 puñadito de perejil fresco
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva
Elaboración:
- En una olla grande y a fuego fuerte, ponemos los mejillones abiertos previamente limpios. Tapamos y dejamos que se cocinen por 2 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Retiramos los mejillones del fuego, escurrimos su agua y los reservamos en un bol.
- En la misma cazuela haremos la salsa. Pondremos un poco de aceite y lo calentamos a fuego suave. Después añadimos el ajo bien picado y lo cocinamos durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo, subimos la potencia a fuego medio y añadimos la harina. Sin dejar de remover, dejamos que se tueste por 2 minutos sin que llegue a quemarse.
- Agregamos el vino blanco y lo mezclamos bien. Añadimos el perejil picado y la cayena molida. Removemos para que se integren todos los ingredientes.
- A continuación echamos los mejillones. Dejamos que se cocine todo por 5 minutos más, mientras removemos.
- Finalmente, probamos la salsa. Si es necesario rectificamos de sal, o agua, para que la salsa esté a tu gusto y tenga la consistencia que quieras.
Paletilla de cordero al horno
Ingredientes:
- 2 paletillas de cordero de alrededor de 500g cada una
- 3 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Ponemos en una bandeja de horno la paletilla del lechazo y lo regamos con un vaso de agua. Lo salpimentamos y bañamos con un chorrito de aceite. Después lo metemos en el horno a unos 230ºC y lo dejamos que se ase ahí alrededor de 35 minutos.
- Mientras se hornea, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de alrededor de un centímetro de grosor.
- Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en rodajas finas.
- Pelamos cortamos en tiras la cebolla. Reservamos toda la guarnición.
- Pasados los 35 minutos de horneado, cuando la paletilla esté parcialmente hecha, la retiramos del horno. La retiramos también de la bandeja y sobre ella ponemos toda la guarnición y salpimentamos. Encima ponemos de nuevo la paletilla de cordero lechal y volvemos a regar con otro vaso de agua. Salpimentamos de nuevo y lo mojamos con otro poco de aceite. Después, vuelta al horno durante otra media hora, más o menos.
Quiche de puerros y gambas
Ingredientes:
- 2 puerros
- 400 g de colas de gambas
- 4 huevos
- Masa o pasta brisa (1 pieza refrigerada)
- 1 cebolla
- 200 ml de nata líquida para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra
- 100 g de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
- Extendemos la masa brisa en un molde con mantequilla y la pinchamos.
- Cubrimos con papel de hornear y con piedras y horneamos 10 minutos a 180ºC.
- Picamos los puerros y la cebolla y los pochamos.
- Freímos ligeramente las colas de gambas.
- Batimos la nata líquida con el queso rallado y los huevos.
- Incorporamos las gambas bien escurridas y el puerro muy pochado.
- Mezclamos todo bien.
- Volcamos la mezcla en la base de pasta quebrada que hemos sacado del horno y vaciado de piedras y papel y volvemos a hornear por 30 minutos.
Canapés
Ingredientes:
Volovanes de salchichón
- 8 volovanes pequeños
- 70gr de paté de oca
- 40 gr de salchichón.
Volovanes de mejillón
- 8 volovanes pequeños
- 100 gr de queso crema
- 1 lata de mejillones
- 4 aceitunas negras
- 1 ramita de perejil
Volovanes de atún
- 8 volovanes pequeños
- 100 gr de mayonesa
- 75 gr de atún
- 20 gr de pepinillos
- 1 loncha de queso
Elaboración:
- Volovanes de salchichón: corta el trozos pequeños el salchichón y mézclalo con el paté. Introduce en el microondas 3 lonchas de salchichón sobre papel absorbente durante 30 segundos hasta que quede crujiente. Rellena los volovanes con la pasta y decora con trocitos crujientes de salchichón.
- Volovanes de mejillón: pica los mejillones, mézclalos con el queso crema y rellena los volovanes. Decora con las aceitunas picadas por encima y una ramita de perejil.
- Volovanes de atún: Pica los pepinillos y mézclalos con el atún y la mayonesa. Introduce en el microondas la loncha de queso sobre un papel de horno durante 30 segundos o hasta que esté crujiente. Rellena los volovanes y decora con el queso crujiente.
Sopa de Navidad
Ingredientes:
- 350 g de morcillo (para el caldo)
- 1 hueso o punta de jamón (para el caldo)
- 1 carcasa de pollo (para el caldo)
- 2 zanahorias (para el caldo)
- 2 puerros, parte verde (para el caldo)
- 1 apio rama (para el caldo)
- 40 pasta para rellenar, gallets, lumaconi, caracolas
- 300 g de carne picada de ternera
- Sal
- Pimienta negra molida
- 5 ml de coñac
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Tostamos los huesos y el morcillo
- Añadimos las zanahorias, el apio y la parte verde del puerro troceados.
- Cubrimos con abundante agua y llevamos a ebullición.
- Bajamos el fuego y quitamos la espumamos.
- Tapamos la cacerola y cocemos a fuego suave durante 90 minutos.
- Salpimentamos la carne picada y añadimos un poco de coñac.
- Rellenamos la pasta de galets.
- Cuando esté el caldo, salpimentamos al gusto y añadimos los galets rellenos y dejamos cocer unos 10-12 minutos.
Carrilleras de cerdo al vino tinto
Ingredientes:
- 800 g de carrilleras de cerdo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 3 o 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 250 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de carne (o agua con 1 hoja de laurel y otras hierbas como tomillo, romero, perejil u hoja de puerro)
- Puré de patatas (guarnición opcional)
Elaboración:
- Limpiar las carrilleras, secarlas y salpimentarlas.
- Trocear el puerro, la cebolla, la zanahoria y picar los ajos.
- Calentar el aceite en una olla y sellar las carrilleras por ambos lados.
- Retirar las carrilleras y pochar las verduras.
- Reincorporar las carrilleras a la olla con sus jugos.
- Añadir el vino tinto y cocer 10 minutos.
- Añadir el caldo de carne y cocinar durante 1 hora y media.
- Retirar las carrilleras y triturar la salsa.
- Reincorporar las carrilleras, rectificar de sal y calentar un poco.
- Servir las carrilleras con el puré de patatas.
Cocktail de langostinos
Ingredientes:
- 6 langostinos cocidos (por persona)
- 1/4 aguacate
- 1/4 mango
- Un poquito de ralladura de naranja
- Un puñado de Hojas variadas: rúcula, radiccio, col lombarda
- 1/4 cebolleta
- Cilantro fresco
- Salsa rosa: ketchup + mayonesa
Elaboración:
- Pelamos los langostinos. Troceamos 3 de los 6 langostinos y los otros los dejamos enteros. Ponemos los langostinos troceados en un recipiente.
- Lavamos las hojas de lechuga y troceamos para que queden pequeñas y lo metemos en el recipiente.
- Cortamos el aguacate en daditos y lo añadimos en el plato.
- Pelamos y cortamos el mango para añadirlo igualmente.
- Pelamos y cortamos la cebolleta en trozos muy pequeños. Añadimos con el resto de ingredientes.
- Hacemos lo mismo con el cilantro.
- Rallamos un poco de naranja encima de todos los ingredientes.
- Añadimos a toda la mezcla la salsa rosa y servimos en una copa, colocando los tres langostinos enteros en el filo de la misma.