El mejor puntito de vinagre
Concursos
Yolanda Astorga, estudiante de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, ganadora del concurso nacional de cocina con vinagre de Jerez
La tercera edición del Concurso Gastronómico Cocina con Esencia, Jóvenes Talentos y Vinagre de Jerez ya tiene ganador. Entre los cuatro finalistas procedentes de Sevilla, Madrid, Marbella y Jerez se ha impuesto la propuesta de Yolanda Astorga García, estudiante de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y originaria de Medina Sidonia (Cádiz).
Su plato, Lagarto ibérico con teja de adobo, crema de almendras, chutney de piña y sabayón de Vinagre de Jerez, “ha destacado por su resultado final en el paladar donde el Vinagre ejercía su protagonismo en perfecta armonía con el resto de ingredientes del plato”, según ha manifestado el jurado, compuesto por Beltrán Domecq, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Javier Muñoz, chef y propietario del restaurante La Carboná de Jerez; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez. Un plato que, como ha indicado el presidente del Consejo Regulador, es además idóneo para maridar con manzanillas y finos.
La Escuela Superior de Hostelería de Jerez de la Frontera ha albergado esta gran final de la tercera edición de un certamen culinario en el que han participado más de 30 candidatos procedentes de toda la geografía española y cuyo ganadora obtiene como premio una estancia y acreditación de dos días para asistir a la cumbre gastronómica Madrid Fusión 2019, lo que contribuirá a su formación.
El Concurso Cocina con Esencia se ha articulado en torno a la web www.vinagredejerez.org, donde los aspirantes debían inscribirse, enviar su receta incluyendo ingredientes, elaboración y fotografía, con el requisito de utilizar como ingrediente clave una de las cinco variedades de Vinagre de Jerez.
Los cuatro finalistas
Los cuatro finalistas que se han enfrentado en la final elaborando y defendiendo sus recetas ante el jurado han sido, además de Yolanda Astorga, Adrián Bastid Villanueva (IES Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, que participaba con un “Bocadillo de calamares 2.0” Pan negro micro, calamares fritos, chutney de mango picante y una vinagreta con pico de gallo y mostaza en grano, Javier López (I.E.S. Sierra Blanca de Marbella, que elaboró un Gazpacho verde al aroma de gran reserva con salmonete y gelatina de tomate) y Daniel Rodríguez Menguiano de la Escuela de Hostelería de Jerez, con la receta Confit de pato teriyaki al Jerez en muffin inglés y mayonesa de chilis asados.
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