Cinco platos que no fallarán en tu mesa de Nochebuena
Receta Navidad
Sevilla/Faltan pocos días para la mágica noche de Nochebuena, donde la familia se reúne para celebrar la víspera del día de Navidad cenando deliciosos platos típicamente navideños y pasando tiempo juntos. En una cena de Nochebuena, hay ciertos platos y sabores que recuerdan a estas fechas tan especiales y que, por lo tanto, no deberían faltar en la mesa.
Paletilla de cordero lechal sobre patatas panaderas y champiñones
La paletilla de cordero lechal es uno de los platos más típicos de la Navidad. La mezcla de sabores y de los jugos del cordero hacen que nos transportemos a esta época del año hasta sin estar en ella, por lo que sería imposible no incluirlo en nuestro menú de 'obligatorios' en la mesa de Nochebuena.
Ingredientes:
- 4 paletillas de cordero lechal
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 500 g de champiñones
- Sal
- Pimienta negra
- 250 ml de vino blanco
- Perejil
Elaboración:
- Cortamos la cebolla en juliana y también los ajos.
- Extendemos la cebolla y el ajo en una bandeja de horno.
- Colocamos las patatas (cortadas en rodajas) encima de este lecho, salpimentamos y bañamos en aceite de oliva.
- Metemos en el horno, precalentado a 150ºC, hasta que las patatas estén tiernas.
- En otra bandeja de horno ponemos las paletillas, las salpimentamos, las bañamos con aceite de oliva y las horneamos a 180ºC durante 5 ó 10 minutos para dorarlas.
- Las regamos con vino blanco y un vaso de agua.
- Las horneamos a 150ºC durante 1 hora, bañándolas de vez en cuando con el mismo jugo que vayan soltando.
- Salpimentamos y salteamos los champiñones hasta que se doren.
- Una vez tengas las patatas listas colocamos las paletillas asadas sobre ellas y por encima los champiñones salteados.
- Regamos el conjunto con los jugos de las paletillas, echamos perejil picado y le damos un golpe de horno a todo para que se integren todos los sabores.
Gambas a la plancha
¿Qué mesa navideña no tiene unas buenas gambas para compartir? Por si eres de los que adoran las gambas, aquí te dejamos una receta fácil y deliciosa.
Ingredientes:
- Gambas
- Ajos
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Sofreímos los ajos en aceite de oliva
- Cuando veamos que los ajos está doraditos, echamos las gambas y un poco de sal
- Cuando las gambas estén medio hechas, añade el zumo de un limón y mezclamos
- Cuando las gambas estén hechas (cuando tengan un color totalmente naranja) las sacamos y emplatamos para seguidamente echar el caldito de la sartén por encima.
Crema de marisco
Una buena crema de marisco caliente entonará el cuerpo y nos quitará el frío de invierno, además de darle un toque navideño a la cena de Nochebuena.
Ingredientes:
- 300 g de langostinos
- 5 rodajas de congrio
- 1 puerro
- 4 cucharadas soperas de tomate frito
- 1 puñado de sémola
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
Elaboración:
- Ponemos agua en la olla a presión y luego añadiremos el puerro limpio y cortado por la mitad, las rodajas de congrio, los langostinos pelados y un poco de sal.
- Removemos y cocinamos durante 20 minutos.
- Retiramos la olla del fuego y cuando se haya quitado la presión la abrimos.
- Colocamos el caldo en una cazuela y reservaremos.
- Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y las cabezas de los langostinos para saltearlas por 2-3 minutos y las quitamos de la sartén.
- Ponemos en la sartén un poco del caldo, removemos y volcamos todo ese jugo a la cazuela del caldo de nuevo.
- Sacamos la carne del congrio y la desmenuzamos, asegurándonos de que no haya espinas.
- Añadimos al caldo los langostinos y la carne del congrio y trituramos con la batidora.
- Agregaremos el puñadito de sémola y removemos por 2-3 minutos.
Pollo relleno
Ingredientes:
- 1 pollo de corral Galicia Calidade
- 500 g de carne picada mixta
- 100 g de bacon
- 100 g de queso tierno rallado
- 200 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 huevos
- 2 vasos de vino de Jerez
- 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida
- 5 patatas grandes
- Romero
- Una malla de cocina, hilo de cocina y una aguja grande para cerrar el pollo
Elaboración:
Preparación del relleno:
- Cortamos la cebolla y los ajos y sofreímos en una sartén con aceite de oliva.
- Rehogamos a fuego medio hasta que la verdura está blandita.
- Añadimos el bacon troceado y la carne picada.
- Cocinamos hasta que comience a dorarse.
- Salpimentamos y regamos con medio vaso de vino de jerez.
- Cocinamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol y quitamos del fuego.
- Dejamos que la carne se temple antes de echar a la mezcla un huevo crudo. Removemos bien para integrarlo.
Relleno del pollo:
- Colocamos el pollo sobre una superficie para poder abrirlo y rellenarlo.
- Cubrimos la carne del pollo con la mezcla de carne picada y espolvoreamos el queso rallado por encima.
- Colocamos 2 huevos, previamente cocidos, encima del relleno.
- Juntamos los laterales del pollo para poder cerrarlo.
- Con hilo de cocina y una aguja grande, iremos cosiendo el pollo en toda su longitud para sellarlo.
- Introducimos el pollo dentro de la malla para que mantenga su forma durante el horneado.
Horneado del pollo:
- Colocamos el pollo en una bandeja apta para horno, salpimentamos y regamos con el zumo de un limón y medio vaso de vino de Jerez.
- Horneamos a 200º C durante 30 minutos con temperatura arriba y abajo.
- En el tiempo que se cocina el pollo preparamos las patatas: Cocemos las patatas (peladas y cortadas en daditos) en agua con una pizca de sal, durante 10 minutos. Escurrimos y reservamos.
- Una vez el pollo haya terminado los 30 minutos de horno, retiramos la bandeja y le incorporamos las patatas.
- Regamos con 1 vaso de vino de Jerez y 1 vaso de agua.
- Volvemos a meter el pollo en el horno y horneamos a 200º C durante 50 minutos.
- TRUCO: Los 10 últimos minutos los cubriremos con papel de aluminio para que no se nos queme.
Bombones de foie y crocanti de almendra
Ingredientes:
- 1 lata de foie (200 g)
- Crocanti de almendras
Elaboración:
- Lo primero que debemos saber es que para la preparación de esta receta necesitaremos que el foie esté bien frío.
- Con un sacabocados, sacamos pequeñas bolas de foie y las vamos colocando en un plato.
- Les damos forma esférica con guantes de látex.
- Rebozamos las bolas en un plato con crocanti de almendra hasta que estén cubiertas por completo.
- Las mandamos a la nevera hasta el momento de servir.
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