Receta de poke bowl con salmón

Receta ofrecida por Sundari

Aprende a preparar un sencillo poke bowl, la ensalada hawaiana saludable y deliciosa

Receta de poke bowl con salmón
Receta de poke bowl con salmón

26 de abril 2021 - 11:01

El poke bowl es un plato tradicional originario de Hawaii elaborado con una base de arroz acompañada de otros ingredientes.

“Poke” en hawaiano significa «cortar»: pescado fresco cortado en dados y servido en un bol con verduras y arroz. Sin duda, es una opción divertida para disfrutar de una ensalada muy apetecible y rica en sabor y en nutrientes.

La sencillez de un plato lleno de sabor

El poke bowl es muy fácil de elaborar:

  • Una buena base de arroz.
  • Pescado fresco como fuente de proteínas.
  • Abundantes vegetales para dar sabor y color a tu poke bowl.
  • Salsa para aderezar.

¿Te atreves a preparar en casa tu propio poke bowl para degustar el sabor más auténtico y original de Hawai y de paso, conquistar el paladar de tus amigos? Te dejamos todos los pasos para preparar un sabroso poke bowl de salmón como un experto.

Ingredientes para poke bowl con salmón

  • 250 g de Arroz Sushi | Sundari Rice
  • 500 g de salmón fresco
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 50 g de salsa de soja
  • 1 puñado de semillas de sésamo
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • Hojas de lechuga o col lombarda
  • Edamame (vainas de soja verde)
  • Cilantro
  • Sal

¿Cómo elaborar un poke bowl?

Empieza por el salmón: previamente congela el salmón durante al menos 48 horas, para evitar el anisakis, y una vez que haya pasado ese tiempo, descongela y ponte manos a la obra para elaborar tu receta. Trocea en dados pequeños el salmón.

Prepara la salsa: en un bol añades la cebolleta picada muy finamente, el vinagre de arroz, la salsa de soja, las semillas de sésamo, el cilantro picado, aceite y sal. Si eres fan del picante, puedes agregar un poco de chile o pimienta negra. También puedes añadir ajo, según tu gusto. Remueve todo.

Macerar el salmón: vierte la salsa sobre los dados de salmón y déjalos reposar para que marine bien. Puede estar hasta 12 horas, lo mejor es que lo prepares la noche anterior.

Cocinar el arroz: es esencial la elección del arroz, en este caso lo ideal es utilizar arroz especial para sushi, te indicamos aquí todos los pasos para cocinarlo correctamente, pero si no tuvieras en casa te dejamos una segunda alternativa con la variedad basmati. Lo dejamos remojar durante 20 minutos en agua. Entonces ponemos en el fuego y dejamos que hierva 10 minutos aproximadamente, entonces retiramos del fuego, escurrimos y reservamos.

El resto de ingredientes: aprovecha el tiempo de cocción del arroz para preparar los demás productos: hervir los edamames y desenvainarlos, cortar el aguacate en trocitos, e incluso añadir ingredientes que te encanten y te apetezca incluir en tu poke bowl.

Emplatar el poke bowl: es el momento de llenar de color tu plato. Seguro te suena eso de disponer los ingredientes formando una composición muy estética, ¡emplatar es todo un arte! Servimos el arroz basmati en un cuenco y cubrimos formando secciones de colores con cada uno de los ingredientes del poke bowl.

Aderezos: cuando sirvamos el salmón, podemos verter una cucharada del marinado para que el arroz se empape y así potenciar aún más el sabor del plato. Si tenemos alguna salsa como la mayonesa picante con Sriracha, o un aderezo espeso en casa, podemos decorar con hilos de salsa.

¿Vas a servir este plato en una cena con amigos? Entonces dispón todos los ingredientes en una mesa y deja que cada invitado cree su propio poke bowl. Será una velada perfecta.

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