Receta de ensalada de quinoa con vinagreta de frutos rojos
Receta fácil
En pleno verano apetece más que nunca comer platos ligeros de preparación rápida. Y nada mejor que una ensalada de quinoa con vinagreta de frutos rojos para combatir las altas temperaturas.
Las ensaladas son el plato por excelencia en verano ya que no requieren apenas preparación, son muy ligeras y muy saludables. No suelo poner recetas de ensaladas porque sencillamente es coger una base (lechuga, legumbres…) y añadirle todos los ingredientes que más os gusten. El problema de esto es que siempre acabamos comiendo las mismas ensaladas y nos viene bien coger ideas nuevas.
Esta ensalada de quinoa con vinagreta de frutos rojos es una alternativa a la típica ensalada que conlleva el tradicional combo aceite/vinagre/sal. Una nueva forma de aliñar que puedes utilizarla en otros platos de ensalada. Además, se trata de una elaboración perfecta para llevárosla a la playa o a la piscina.
Ingredientes para la ensalada de quinoa
- Quinoa
- Aceitunas negras
- Tomates cherry
- Nectarina
- Queso curado payoyo
- Pipas de girasol (sin sal)
- Aguacate
Ingredientes para la vinagreta de frutos rojos
- 2 moras
- 4-5 frambuesas
- 4-5 arándanos
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre o zumo de limón
- 1 cucharadita de miel (opcional)
Preparación:
- Empezaremos lavando la quinoa con abundante agua. Simplemente basta con ponerla en un recipiente, añadir agua fría, remover para que los granos suelten las impurezas que traen e ir cambiando el agua hasta que deje de ensuciarse y quede transparente.
- Una vez limpia, cocemos durante 10 minutos de la siguiente manera: 3 partes de agua y 1 parte de quinoa. Cuando esté cocida, escurrimos y dejamos que se enfríe.
- Mientras, podemos aprovechar el tiempo para preparar la vinagreta de frutos rojos. Para ello simplemente tenemos que triturar los frutos rojos (con la batidora, por ejemplo) y añadir el resto de los ingredientes. Para emulsionar la vinagreta, lo más cómodo es poner todo en un recipiente que podamos cerrar y agitarlo con ganas hasta que la vinagreta emulsione y los ingredientes queden integrados de manera uniforme. Probamos de sabor la vinagreta y rectificamos según nuestro gusto. Reservamos en el frigo.
- Cuando se haya enfriado la quinoa, solo tenemos que montar la ensalada. Tan fácil como juntar la quinoa con el resto de los ingredientes troceados y aliñar al gusto con la vinagreta de frutos rojos
Una receta original y sin mucha complicación que es rápida de preparar. Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio ‘No me comes nada’.
Completa el menú playero
Si portas esta ensalada a modo de picnic para comerla en la playa, piscina, o campo ¿qué te parece añadir una merienda o postre saludable? No te pierdas esta receta de batido caribeño de papaya y mango, a la que además puedes añadirle hielo si te apetece granizarla más. Es súper sencilla, rica en vitaminas y con un sabor dulce y fresco.
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