Receta de carne en salsa
No me comes nada
La gastronomía tradicional está repleta de guisos, son fáciles de hacer y alimentan bien. Hoy Guillermo Osorio nos trae una receta típica de su familia
Ingredientes (para 4 o 5 racciones)
- 1 kg de ternera para guisar (la parte que más os guste)
- 1 cebolla
- 2 pimientos italianos
- 3 tomates
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- ½ vaso de vino blanco
- Agua o caldo de carne
- Maicena (opcional, para espesar la salsa)
Preparación
- Echamos un chorro generoso de aceite de oliva en una olla grande y la ponemos a fuego alto. Agregamos la carne y la cocinamos lo justo para sellarla. Retiramos de la olla y reservamos.
- Bajamos el fuego a medio-bajo y añadimos las verduras picadas (cebolla, pimientos, tomates y ajo). Echamos una pizca de sal, tapamos la olla y dejamos pochar las verduras durante unos 20 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Si queréis que el tomate se haga más rápido, podéis rallarlo en vez de trocearlo.
- Cuando las verduras estén pochadas, las trituramos con la batidora hasta obtener una salsa fina. Devolvemos a la olla la ternera que teníamos reservada y agregamos el laurel, el pimentón de la Vera y el vino blanco. Dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol del vino y añadimos agua o caldo hasta que la carne esté cubierta.
- Dejamos cocer la carne a fuego medio hasta que la carne esté bien blanda, revisando de vez en cuando para evitar quedarnos sin caldo, añadiendo más en caso de ser necesario. El tiempo de cocinado dependerá de la parte de la ternera que utilicéis para hacer esta carne en salsa. En mi caso tuve la carne un total de 50 minutos.
- Cuando la carne esté lista, toca el turno de darle el punto justo a la salsa. Si queréis espesarla, solamente tendréis que añadir una cucharadita de maicena (diluida en un pelín de agua) a la olla y dejar que espese. Probad también de sabor para rectificar de sal en caso de ser necesario.
- Servimos la carne en salsa con unas patatas risoladas y una buena rebanada de pan casero para rebañar el plato
Una receta original y sin mucha complicación que es rápida de preparar. Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio ‘No me comes nada’.
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