Receta de Arroz a banda
Receta ofrecida por La Fallera
Preparar un sabroso arroz a banda es la opción perfecta para un día festivo, donde todos aplaudirán esta elección culinaria para chuparse los dedos
Esta receta tradicional valenciana, totalmente mediterránea, sabe a domingo, a fiesta, a reuniones familiares o con amigos. Un plato exquisito de la costa levantina donde cada paso, seguido con mimo, es fundamental para conseguir un resultado de lujo.
Ingredientes
Para cuatro personas.
- 400 g. de Arroz La Fallera Redondo
- 250 g. de calamar troceado
- 200 g. de ajoaceite
- 1 cucharadita de colorante alimentario
- 3 cucharadas de pimentón dulce
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 cabeza de ajo troceada
- Pescado de hervir o roca (escorpa, perlón, galera, cangrejo)
- Cebollas
- Patatas
- 1 litro de agua
- Sal
Elaboración
- Trasladar el gusto a mar a nuestra mesa es fácil si conseguimos un buen fondo para nuestro arroz. Para ello, cortaremos en cuadraditos (brunoise) cebollas y patatas y las freiremos hasta que estén bien doradas.
- Añadiremos, seguidamente, unas cucharaditas de pimentón dulce, que mezclaremos bien al verter un poco de agua.
- Un buen fumet puede marcar la diferencia en este plato, por lo que es el momento de incorporar el pescado de roca -la escorpa, el perlón, las galeras y los cangrejos-, y lo cubriremos todo con suficiente agua dejándolo hervir durante, aproximadamente, 1 hora. También podemos utilizar huesos de rape u otros pescados y añadirle cáscaras de crustáceos si es nuestro gusto. Esos aportes potenciarán el sabor de nuestro caldo y se notará en el resultado final.
- Es el turno, ahora, del calamar. Lo trocearemos y, con un poco de aceite en la paella, lo rehogaremos hasta dorarlo. Añadiremos otra cucharadita de pimentón dulce y lo mezclaremos todo con cuidado, sin prisa.
- Es el momento del protagonista, por lo que agregaremos el arroz y lo removeremos. A continuación vertemos el fondo de pescado colado, preparado con anterioridad, y un poco de colorante alimentario.
- El secreto para conseguir un arroz a banda perfecto es el tiempo de cocción, así que lo dejaremos al fuego durante 16 minutos hasta que el caldo se embeba.
- El último paso, pero no por ello menos importante, será acompañar nuestro arroz a banda con un poquito de ajoaceite bien emulsionado. Bon appétit!
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