Andalucía es vino
Por toda Andalucía se puede encontrar buena muestra de esta bebida, pero las bodegas de Huelva, Sevilla y Jerez tienen un sitio destacado en las mesas andaluzas
Por toda la comunidad se pueden encontrar grandes variedades de esta bebida que nace de la tierra, la uva y la vid, pero al oeste de Andalucía se encuentra una especie de Triangulo de las Bermudas del vino. Desde Huelva, pasando por Sevilla, y llegando hasta Jerez, los viñedos y sus uvas singulares se unen para crear un elixir poco común en el mundo
Huelva y el Condado
Juan Ramón Jiménez, poeta y premio Nobel, hablaba en su inmortal obra, Platero y yo, del vino de su tierra. En Huelva los vinos de la provincia se agrupan bajo la Denominación de Origen Condado de Huelva agrupando a los vinos que se producen no sólo en Moguer, sino también en Bollullos Par del Condado, La Palma del Condado, Almonte, Manzanilla, Villalba del Alcor, Rociana del Condado, Palos, Trigueros, Beas, Bonares, Chucena, Gibraleón, Hinojos, Lucena del Puerto, San Juan del Puerto, Villarrasa y Niebla.
Los vinos del Condado de Huelva se caracterizan por el medio natural donde se producen y envejecen, influenciados por la proximidad al Parque Nacional de Doñana. El Condado produce principalmente vinos blancos y generosos, siendo la uva autóctona Zalema la más utilizada. Pero no solo de vinos blancos vive el Condado. Los tintos y rosados también tiene presencia, pero de forma particular destaca el Vino Naranja del Condado de Huelva, único de esta denominación.
Sevilla, su tradición
La provincia capitalina también tiene mucho que decir en cuanto a vinos. La tradición vinícola de Sevilla se remonta hasta los alejados siglos XV, XVI y XVII teniendo su epicentro en la Sierra Norte, el Aljarafe, el Bajo Guadalquivir y La Campiña. La tierra de Sierra Morena, combinada con el clima, lo convierte en un lugar ideal para el cultivo de tempranillos, cabernet, franc, syrah, merlot, pinot noir, cabernet Sauvignon, chardonnay y viognier.
Al oeste, por el Aljarafe, entorno a las localidades de Espartinas, Umbrete y Villanueva del Ariscal, su clima mediterráneo y su ubicación, convierten esta zona en un lugar propicio para la vid. Lo más común son la Zalema, la garrido fino, la palomina y la Pedro Ximénez, siendo, además, muy famoso su mosto. La Campiña y el Bajo Guadalquivir siguen los pasos de sus vecinos, proporcionando vinos generosos, como los finos y las manzanillas, olorosos y dulces
El vino de Jerez
Como no podía ser de otra forma, no hay que olvidar los vinos de Jerez y sus 12.000 hectáreas de viñedos. En el centro de la provincia de Cádiz, Jerez de la Frontera se ha hecho famosa en el mundo entero por la producción de esta bebida bajo la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry. Bajo esta marca se produce de forma predominante, siendo casi el 90% de la producción, la variedad Palomino Fino. El resto se corresponde con variedades de Pedro Ximénez y Moscatel.
Con estas uvas se elaboran distintos tipos de generosos, los cuales son producidos bajo el proceso natural velo de flor, como manzanillas, finos, amontillados, palo cortado, olorosos, creams, Pedro Ximénez y Moscatel. Un vino que ha traspasado fronteras siendo internacionalmente conocido y demandado en el mundo entero
Otras Denominaciones de Origen
Además de las D.O.P de Huelva, Jerez y Sevilla, a lo largo y ancho de Andalucía existen muchas Denominaciones de Origen que dan prestigio a los vinos de esta tierra. Estás son, en Málaga D.O "Sierras de Málaga", en Córdoba D.O "Montilla - Moriles", en Cádiz D.O. "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda", en Málaga D.O. "Málaga" y por último, en Granada D.O. "Granada".
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