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Los ocho magníficos del AOVE de Jaén, protagonistas en esta edición de Fitur

Contenido ofrecido por la Diputación Provincial de Jaén

La excelencia de los AOVE ‘Jaén Seleccón’ vuelven a brillar junto a una amplia oferta gastronómica vinculada a los Parques Naturales de la provincia de Jaén

Entrega distintivos Jaén Selección 2025
Entrega distintivos Jaén Selección 2025
Redacción

25 de enero 2025 - 06:00

El stand de la provincia de Jaén en Fitur ha acogido el acto de entrega de los distintivos ‘Jaén Selección 2025’ con los que la Diputación de Jaén reconoce a los ocho mejores AOVE de esta campaña. El presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, acompañado por la directora general de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo, Ana Muñoz, ha entregado este reconocimiento a las cooperativas y almazaras productoras de los seis aceites convencionales y dos ecológicos premiados en esta edición: Oro Bailén Picual; de Aceites Oro Bailén Galgón 99; Picualia, de la cooperativa Agrícola Virgen de Zocueca; Jabalcuz Gran Selección, de la SCA Sierra de la Pandera; Señorío de Camarasa, de la cooperativa Santa Isabel; Melgarejo, de Aceites Campoliva; Dominus Cosecha Temprana, de Monva; y los ecológicos O.Live Extra Virgin Olive Oil, de Hacienda Olivar de Santa María y Oleícola Jaén, de Baeza. Con este acto, Paco Reyes ha afirmado que estas ocho marcas se convierten “en la punta de lanza de la promoción del mejor aceite de oliva virgen extra jiennense y, por lo tanto, también de la propia provincia de Jaén”.

En este sentido, además ha puntualizado que el AOVE de calidad es “la piedra angular de otros dos segmentos turísticos que son fundamentales, la gastronomía y el oleoturismo”. Con respecto al primero, Reyes ha afirmado que “Jaén se ha convertido en un auténtico paraíso de la gastronomía gracias a la labor de una amplia red de cocineros y cocineras, encabezados por los cinco chefs estrella Michelin”. En esta misma línea, se ha destacado que OleotourJaén agrupa a más de 150 recursos turísticos en toda la provincia y representa los casi 70 millones de olivos que conforman el paisaje jiennense.

Algunas de las personalidades que han podido degustar de primera mano la calidad de estos AOVE han sido la vicepresidenta del Gobierno, Mª Jesús Montero; y el ministro de Agricultura, Luis Planas; mientras que el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha conocido de manos del presidente de la institución provincial, Paco Reyes la enorme potencialidad de los recursos turísticos de esta provincia andaluza como el AOVE.

Reyes presenta la oferta turistica al presidente del gobierno
Reyes presenta la oferta turistica al presidente del gobierno
Visita Mª José Montero al stand de la Diputación de Jaén
Visita Mª José Montero al stand de la Diputación de Jaén

La gastronomía y la naturaleza son los ejes centrales de las otras propuestas presentadas en Fitur. Por un lado, el relativo al Parque Natural de Sierra Mágina y su cocina tradicional. A través de un showcooking centrado en productos y recetas de esta comarca de la provincia se ha querido trasladar que si bien “la gastronomía es por sí sola un argumento de peso para visitar la provincia de Jaén”, esta oferta se suma “a otro argumento de primer orden como son nuestros parques naturales” en palabras del presidente de la institución provincial, Paco Reyes. En este sentido, Reyes ha remarcado que Sierra Mágina “sabe a andrajos y a betún, al dulzor de los almendrados, a la exquisitez de los espárragos, o los pescados en salazón, a adobos o escabeches”.

Participantes del Showcooking Sierra de Cazorla, Segura y las Villas
Participantes del Showcooking Sierra de Cazorla, Segura y las Villas

El segundo eje se basa en un gastroturismo que se desarrolla en el marco del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, en el participan más de 56 empresas del territorio. Esta propuesta, vinculada a la gastronomía y la producción agroalimentaria de las tres comarcas que forman parte de este espacio natural, se recoge bajo el eslogan ‘Saborea un mosaico de paisajes únicos’, y en bajo este paraguas se ofrecen 32 experiencias de turismo gastronómico en contacto con productores, industrias visitables o empresas de actividades; 17 menús sostenibles diseñados por los restaurantes y alojamientos; y 11 lotes de productos típicos de estas sierras.

Presentación Producto Gastroturístico Sostenible PN Cazorla Segura Las Villas
Presentación Producto Gastroturístico Sostenible PN Cazorla Segura Las Villas
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