La guía para organizar la barbacoa perfecta en cualquier época del año
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Organizar una barbacoa perfecta no sólo se limita al verano, si bien esta estación suele ser la que más se relaciona con el aroma a carbón y las reuniones al aire libre. El hecho es que una buena barbacoa se puede saborear durante todas las épocas del año. Solo se necesita tener el equipo adecuado, un poco de planificación y muchas ganas de compartir. Aquí te mostramos cómo organizar una barbacoa que funcione igual de bien en diciembre que en julio.
Escoge la barbacoa apropiada
El primer paso es contar con el equipo correcto. La elección de la barbacoa dependerá del espacio disponible, la frecuencia de uso y tus preferencias de cocinado:
- De carbón o leña: son las preferidas por los puristas del sabor. Aportan ese toque ahumado único, aunque requieren más tiempo para prepararlas y controlarlas.
- De gas: son muy sencillas de encender, limpiar y fáciles de usar. Si buscas rapidez y eficacia, entonces son ideales.
- Eléctricas: son geniales para pequeños balcones o terrazas. No producen humo, son fáciles de operar y muy limpias.
- Portátiles: para aquellos que aman pasar tiempo al aire libre, estas barbacoas portátiles son perfectas para picnics y camping.
- De pellets: combinan lo mejor de las barbacoas tradicionales y modernas. Utilizan pequeños cilindros de madera comprimida que aportan un sabor ahumado delicioso, con la ventaja de poder regular la temperatura de forma precisa.
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El lugar: más importante de lo que crees
Aunque parezca trivial, la ubicación donde se coloca la barbacoa debe estar bien pensada. Asegúrate de que sea plana, libre de posibles incendios y bien ventilada. En invierno, o si hace demasiado frío, puede ubicarse en un área cubierta o un pérgola, solo debes asegurarte de que haya flujo de aire. Si tienes jardín, trata de posicionarla de tal manera que el humo se aleje de los invitados.
Organiza inteligentemente: no improvises
Organizar una barbacoa no es simplemente lanzar un filete a la parrilla; hay mucha planificación detrás. Aquí hay algunas cosas a considerar:
- Consumo estimado de comida. Estima alrededor de 400-500 gramos de carne por persona si vas a servir solo carne, y ve más bajo si hay guarniciones o ensaladas.
- Tiempo. Si utilizas carbón o leña, asegúrate de comenzar el fuego al menos 30-45 minutos antes de que planees servir para que el carbón esté listo.
- Asignación de espacio. Decide de antemano dónde deseas que esté el área de cocción, dónde se podrán servir las bebidas, dónde podrán sentarse las personas y dónde habrá espacio para estar de pie. Aunque no necesitas un gran terreno, un poco de orden sería mejor.
Qué cocinar
El plato principal de la barbacoa es la carne, pero no tiene que ser la única protagonista. Entre los clásicos que no fallan están las chuletas de cerdo, costillas, alas, chorizos y hamburguesas. Recuerda siempre sacar la carne del refrigerador con anticipación para que no esté a temperatura de refrigerador cuando se cocine.
Otras opciones sorprendentes son verduras a la parrilla como calabacines, berenjenas, espárragos y mazorcas de maíz saben mejor a la parrilla. Además, pescados como sardinas o filetes de salmón también funcionan bien, así como las brochetas mixtas, de carnes y verduras.
En cuanto a las salsas y acompañamientos, el chimichurri, alioli o barbacoa transformarán incluso la comida más sosa en sabrosa. Para completar la comida, sirve con ensaladas frescas, panes o papas al horno.
Trucos clave para triunfar
Para que tengas éxito en tu barbacoa, consulta estos consejos útiles:
- Sazona la carne: el jugo siempre asegura sabor.
- La parrilla extremadamente caliente ayuda a que la carne esté completamente cocida.
- Para evitar que se pegue es muy eficaz frotar una cebolla partida por la mitad sobre la parrilla caliente. También puedes pasar un poco de aceite con un papel de cocina.
- Y, para controlar el fuego, divide las brasas en zonas de más y menos calor. Así puedes mover los alimentos según el punto de cocción.
- Mantén cualquier barbacoa limpia y ordenada. Siempre ten agua cerca para extinguir llamas o minimizar problemas con el fuego.
- Es mejor no utilizar alcohol y, en su lugar, usar pastillas de encendido o insertos para chimeneas.
Después de la fiesta: guarda todo de manera ordenada
Una vez que la barbacoa esté hecha y lista, comienza a poner todo en orden para la próxima vez. Limpia la parrilla mientras aún está caliente para que el residuo sea mucho más fácil de quitar. Si tienes una barbacoa de gas, revisa los quemadores y las válvulas. Cúbrela si no la vas a usar durante semanas, especialmente en otoño o invierno.
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