La guía para organizar la barbacoa perfecta en cualquier época del año

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La guía para organizar la barbacoa perfecta en cualquier época del año

24 de marzo 2025 - 00:00

Organizar una barbacoa perfecta no sólo se limita al verano, si bien esta estación suele ser la que más se relaciona con el aroma a carbón y las reuniones al aire libre. El hecho es que una buena barbacoa se puede saborear durante todas las épocas del año. Solo se necesita tener el equipo adecuado, un poco de planificación y muchas ganas de compartir. Aquí te mostramos cómo organizar una barbacoa que funcione igual de bien en diciembre que en julio.

Escoge la barbacoa apropiada

El primer paso es contar con el equipo correcto. La elección de la barbacoa dependerá del espacio disponible, la frecuencia de uso y tus preferencias de cocinado:

Si estás considerando comprar una barbacoa, te sugerimos mirar en una buena tienda online de barbacoas como Barbacue World, donde encontrarás desde barbacoas compactas hasta premium a los mejores precios. Además, esta tienda ofrece financiación, entrega rápida y garantía de devolución.

El lugar: más importante de lo que crees

Aunque parezca trivial, la ubicación donde se coloca la barbacoa debe estar bien pensada. Asegúrate de que sea plana, libre de posibles incendios y bien ventilada. En invierno, o si hace demasiado frío, puede ubicarse en un área cubierta o un pérgola, solo debes asegurarte de que haya flujo de aire. Si tienes jardín, trata de posicionarla de tal manera que el humo se aleje de los invitados.

Organiza inteligentemente: no improvises

Organizar una barbacoa no es simplemente lanzar un filete a la parrilla; hay mucha planificación detrás. Aquí hay algunas cosas a considerar:

Qué cocinar

El plato principal de la barbacoa es la carne, pero no tiene que ser la única protagonista. Entre los clásicos que no fallan están las chuletas de cerdo, costillas, alas, chorizos y hamburguesas. Recuerda siempre sacar la carne del refrigerador con anticipación para que no esté a temperatura de refrigerador cuando se cocine.

Otras opciones sorprendentes son verduras a la parrilla como calabacines, berenjenas, espárragos y mazorcas de maíz saben mejor a la parrilla. Además, pescados como sardinas o filetes de salmón también funcionan bien, así como las brochetas mixtas, de carnes y verduras.

En cuanto a las salsas y acompañamientos, el chimichurri, alioli o barbacoa transformarán incluso la comida más sosa en sabrosa. Para completar la comida, sirve con ensaladas frescas, panes o papas al horno.

Trucos clave para triunfar

Para que tengas éxito en tu barbacoa, consulta estos consejos útiles:

Después de la fiesta: guarda todo de manera ordenada

Una vez que la barbacoa esté hecha y lista, comienza a poner todo en orden para la próxima vez. Limpia la parrilla mientras aún está caliente para que el residuo sea mucho más fácil de quitar. Si tienes una barbacoa de gas, revisa los quemadores y las válvulas. Cúbrela si no la vas a usar durante semanas, especialmente en otoño o invierno.

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