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La Feria del Jamón de Aracena se estrena como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía

Contenido ofrecido por el Ayuntamiento de Aracena

Se celebrará durante dos fines de semana: del 18 al 20 y del 25 al 27 de octubre

La Feria del Jamón de Aracena se estrena como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía

13 de octubre 2024 - 05:00

Aracena inaugura este fin de semana la vigésimo séptima edición de la Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico, una cita que se convierte cada año en uno de los eventos turísticos y comerciales más multitudinarios de la provincia de Huelva y en una gran oportunidad de lanzamiento y promoción del producto ibérico, que encuentra su gran escaparate esta fiesta recién declarada de Interés Turístico por la Junta de Andalucía.

Durante dos fines de semana (del 18 al 20 y del 25 al 27 de octubre), el jamón ibérico se alzará como producto emblemático de la comarca serrana y atraerá a miles de visitantes al Recinto Ferial de Aracena, centro neurálgico de la fiesta, con un fuerte impacto turístico en el municipio y pueblos vecinos, que cubren todas sus plazas hoteleras.

La Feria del Jamón de Aracena es un referente de gran repercusión, que supera los límites regionales, además de constituir un evento que reactiva enormemente la actividad comercial y turística del municipio y su comarca en el comienzo del otoño.

La Feria del Jamón es un evento que reactiva enormemente la actividad comercial y turística del municipio de Aracena y su comarca

Las empresas del sector cárnico que participan en el Pabellón Ferial, en torno a la veintena, ofrecen sus productos bajo el control del cumplimiento de la Norma de Calidad del Ibérico, una garantía que ofrece esta feria y es seña de identidad. Al jamón ibérico y los embutidos, se suman otros productos de gastronomía de la zona así como productos autóctonos de temporada, con participación de más de treinta artesanos en la Carpa Permanente. El punto de corte y venta de raciones de jamón oficial, que cuenta con cortadores profesionales y permite la degustación del 100% ibérico de bellota a precio asequible, es otro gran atractivo.

Un amplio recinto ferial con carpas con servicio de bar y espacios para el consumo libre, mediante el sistema de alquiler de mesas y sillas, gestionado por el Ayuntamiento, permite disfrutar del evento incluso si hay lluvia. Además, este año se ha acondicionado una amplia zona de aparcamiento en la Huerta Panaderos, con una bolsa de 119 plazas para vehículos y 42 autocaravanas.

La programación, ya consolidada, cuenta con distintas actividades, en las que se pone en valor la cultura popular en torno al cerdo ibérico, como las demostraciones de despiece o de corte, el tradicional Concurso de Cortadores (domingo 20, 13 horas), jornadas técnicas para profesionales (viernes 25, 10:30 horas), showcooking (viernes 25, 12 horas), degustaciones populares de productos de la matanza en la Plaza de San Pedro (sábados a las 22 horas), catas sensoriales en el Museo del Jamón (domingos, 12 horas) y actuaciones musicales en el recinto.

Cartel de la Feria del Jamón de Aracena.

Destaca también uno de los grandes concursos de la feria, ‘Su Peso en Jamón’, un sorteo entre todos los participantes que, previamente, deberán marcar en la báscula para dilucidar el premio final: sus kilos traducidos en jamones ibéricos. El ganador o ganadora se conocerá el domingo 27 en un sorteo público que clausurará la feria (17:30 horas).

El viernes 25 se celebrará la Gala del Jamón en el Teatro Sierra de Aracena, un acto que contará este año con la exaltación que realizará el comunicador gaditano José Guerrero ‘Yuyu’ y la actuación musical de Manuel Muñoz. Asimismo, este acto, servirá para la entrega del Jamón de Oro y la Bellota de Oro, máximas distinciones que ofrece la Feria y que elige el Comité Organizador.

El Jamón de Oro recae este año en Félix Soto, como reconocimiento a su importante labor pública en pro del desarrollo de la comarca de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche y su apoyo al sector del cerdo ibérico y a la industria cárnica de la comarca. La Bellota de Oro, por su parte, es para la cooperativa ganadera Ovipor, la única de este tipo que existe en la provincia de Huelva, que reúne a un número importante de ganaderos onubenses, con una amplia progresión en su línea ibérica.

La Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico se convierte en una de las fiestas gastronómicas más relevantes de Andalucía y cuenta con el apoyo de instituciones como la Diputación de Huelva, las Consejerías de Turismo y Agricultura, así como otros organismos, como la Asociación de Empresarios de Aracena, Incedeca, la DOP Jabugo, Cruzcampo o Caja Rural.

Programa completo en www.aracena.es

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