¿Cuánto cuesta comer en los nuevos restaurantes con estrella Michelin de Andalucía?
Dos de los tres restaurantes españoles que conquistaron su segunda estrella son andaluces
Esto es lo que cuesta comer en los dos restaurantes de Sevilla que se quedan a las puertas de la Estrella Michelin
Cuatro nuevas estrellas brillan en el firmamento gastronómico de Andalucía. La gala de la afamada Guía Michelin, celebrada anoche en el Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, reconoció con una segunda estrella a los restaurantes Alevante (Chiclana de la Frontera) y LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera). Ambos se unen al selecto club de 33 restaurantes con una cocina excepcional. Además, otros dos establecimientos andaluces obtuvieron su primera estrella Michelin, Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz) y Blossom (Málaga), junto a otra treintena de novedades. Pero ¿qué podemos esperar de cada uno de ellos?
Alevante
El restaurante Alevante es el segundo restaurante dirigido por el chef Ángel León, después de su "triestrellado" Aponiente (El Puerto de Santa María). Abrió sus puertas en el Palacio de Sancti Petri Gran Meliá de Chicalana de la Frontera en 2016 y desde entonces había sido reconocido con una estrella Michelin y un sol Repsol.
En él se implementan algunas elaboraciones provenientes de su hermano mayor gastronómico, con un menú degustación y maridaje con un afán por redescubrir los sabores marineros y "recuperar la rica y saludable huerta marina de Sancti Petri". Los platos poseen el sello creativo y la creatividad de León, así como la propia personalidad que aportan lso chefs Cristian Rodríguez y Alan Iglesias.
El "gran menú" degustación de Alevante tiene un precio de 195€ y 320€ con maridaje para esta temporada de 2024. Consta de 18 platos entre aperitivos, principales y postres.
LÚ Cocina y Alma
El otro restaurante andaluz que alcanza las dos estrellas —de los sólo 3 en España— es LÚ Cocina y Alma (Calle Zaragoza 2, Jerez de la Frontera) del chef Juanlu Fernández. Se trata de un homenaje a la gastronomía andaluza, con platos que reinterpretan el recetario tradicional con productos de kilómetros cero y en base en la mejor técnica.
LÚ utiliza el concepto Chefs table, donde la cocina está en el centro de la sala, para favorecer una experiencia inmersiva y que los comensales sean testigos del proceso de elaboración. Este restaurante ofrece dos menús degustación: 'Duxende', 145€ y 225€ con maridaje; y 'Festín', por 175€ y de 270€ a 325€ con maridaje de vinos.
Mesón Sabor Andaluz
El Mesón Sabor Andaluz refleja la historia de dos generaciones de cocineros cuya propósito es hacer sentir a sus clientes como en casa. Su cocina apuesta por la fusión entre lo tradicional y lo actual, con las ollas a fuego lento en su horno de leña de olivos y encinas como hilo conductor.
Este establecimiento, con 25 años de historia, se ubica en Alcalá del Valle (calle de la Huerta, 3), en plena Sierra de Cádiz. Precisamente, el campo y los ciclos productores marcan una oferta gastronómica en constante rotación a través de los diferentes menús degustación. La versión corta es el menú Celemín, con 9 platos salados y 2 dulces y 2 horas de duración por 76€. Mientras, la versión larga es el menú Fanega, con 12 salados y 3 dulces y 3 horas de duración por 94€.
Blossom
Otra de las novedades en el firmamento Michelin es Blossom, ubicado en pleno centro histórico de Málaga (calle Strachan, 11, local 2) y regentado por el chef argentino Emiliano Schobert desde 2019. Su propuesta de cocina fusión moderna tiene como base los productos del litoral y el interior malagueño para reinterpretar distintas culturas y técnicas culinarias. Una apuesta que eliina las fronteras entre lo local y lo global y donde cada ingrediente se trabaja "con belleza, respeto y equilibrio".
El menú degustación corto, solo disponible para almuerzos, cuesta 100€, 150€ con maridaje, y se compone de 9 platos salados y 1 postre. Mientras, el gran menú tiene un precio de 125€, 200€ con maridaje, incluye 11 platos salados y 2 postres.
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