Sevilla, capital mundial de la sumillería con la Bootcamp ASI

Reputados expertos internacionales del vino se dan cita en la capital andaluza del 22 al 25 de septiembre para una formación intensiva a 50 profesionales

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Imagen de la última Bootcamp ASI celebrada en Quito, Ecuador.
Imagen de la última Bootcamp ASI celebrada en Quito, Ecuador. / M.G.
Juan Antonio Solís

18 de septiembre 2024 - 17:26

Sevilla/El crecimiento del sector Horeca en la comunidad andaluza se refleja en eventos como el que va a tener lugar en Sevilla desde el 22 al 25 de este mes de septiembre: la Bootcamp ASI 2024, un encuentro internacional de sumillería al máximo nivel en el que expertos referenciales de esta primordial rama de la restauración ofrecerán una formación intensiva a medio centenar de profesionales.

La Asociación de la Sumillería Internacional (ASI) y la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES) organizan este evento con un programa educativo de élite impartido por formadores y expertos internacionales del sector del vino. “La Bootcamp ASI es un encuentro de la sumillería al más alto nivel mundial, en este caso englobamos Europa, África y Oriente Proximo, y que hayamos logrado traerla a Andalucía no es más que un fiel reflejo de que en la comunidad se están haciendo las cosas cada vez mejor en nuestra rama y que la restauración de la región está disfrutando de una pujante proyección internacional”, destaca el madrileño Rafael Bellido, presidente de la UAES.

“Este encuentro profesional viene a Europa cada tres años y, por la rotación de los países, puede tardar veinte o treinta años en volver a España. Nunca se han reunido en tantos sumilleres de prestigio internacional en nuestro país", resalta Bellido.

Por su parte, el vicepresidente de la ASI para Europa, el sumiller polaco Piotr Kamecki, destaca que “la celebración de esta Bootcamp en Sevilla es una oportunidad para que la sumillería española se muestre al mundo del vino. Y desde la ASI felicitamos a la UAES por la organización del evento que ha tenido que seleccionar una quincena de voluntarios de los cerca de ochenta que se han presentado para colaborar con la Bootcamp”.

El compromiso del sector de la sumillería con el consumo responsable, cómo afrontar con garantías una cata a ciegas; los vinos de la moderna España vitivinícola; o los factores de calidad de vinos de diferentes puntos del mundo como Portugal o Moldavia serán algunos de los ejes de las numerosas masterclass que se sucederán en estos tres días de formación, que tendrán lugar en el Hotel An-Andalus de la capital andaluza.

Entre los formadores de este encuentro esta Sören Polonius, codirector de Formación y Evaluación de la Asociación Internacional de la Sumillería (ASI) y codirector de Contenido de la Bootcamp Sevilla 2024; Marc Almert, ASI Gold Excellence, Mejor Sumiller del Mundo 2019 y codirector de Contenido de la Bootcamp Sevilla 2024; y Raimonds Tomsons, Mejor Sumiller del Mundo 2023. Así como las Master of Wine, Heidi Makinen y Almudena Alberca, y el Master Sommelier Isa Bal. El comunicacdor Mariano Braga; el enólogo Peter Sisseck (Pingus); y Pailine Vicard del think tank Areni Global.

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