Estos son los quesos de Andalucía premiados en los World Cheese Awards 2024

Un queso de Jaén se posiciona entre los 14 mejores quesos del mundo en 2024

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Quesos andaluces premiados en los World Cheese Awards 2024 / D. S.
Judith R. Iglesias

20 de noviembre 2024 - 17:34

Andalucía se ha visto galardonada en una nueva edición de los ‘Oscars’ del queso o World Cheese Awards (WCA). Además, uno de origen jienense se ha posicionado entre los 14 mejores quesos del mundo. Todo ello, en un certamen donde han sido evaluadas 4.786 variedades distintas, con procedencias de lo más diversas.

El ganador indiscutible, coronado como Campeón Mundial del Queso 2024, ha sido un queso portugués elaborado por una mujer española: el Queijo de Ovelha Amanteigado, realizado de manera 100% artesanal con leche de oveja por la firma Quintana do Pomar. Precisamente, es en Portugal donde se ha celebrado esta 36ª edición en la que más de 200 expertos han votado a su favorito durante la cata internacional.

Quesos de España en el top 14

El proceso es sencillo: los jueces conceden puntos a cada referencia en función de diferentes parámetros: aspecto visual, textura y cuerpo, aroma y sabor. De esta forma, eligen el queso supergold de cada mesa. A partir de ahí, los premiados se clasifican para ser reconocidos como los mejores del mundo; o del país de origen.

En España, el queso más valorado se encuentra en la cuarta posición del ranking mundial y es de la veterana empresa láctea García-Baquero, con sede en Ciudad Real. Concretamente, hablamos del queso Caba Barus García-Baquero, medalla Súper oro.

“Jaén, en lo más alto del mundo del queso”

Asimismo, en la duodécima posición de los 14 mejores quesos se encuentra uno de procedencia andaluza. En concreto, su origen es la quesería artesana de Jaén, Quesos y Besos, liderada por Silvia Peláez y Paco Romero. El premiado ha sido el queso Valleclaro con 77 puntos. “Nuestros quesos siguen haciendo historia”, afirman en redes sociales.

“Valleclaro, nuestra última apuesta, ha sido galardonado con la medalla de Súper Oro, y además ha sido seleccionado para la súper final, consolidándose como el 12º mejor queso del mundo”, añaden. Por otro lado, la variedad Valleoscuro también ha sido premiada. “Aquí estamos, poniendo a Jaén en lo más alto del mundo del queso”.

Otros quesos de Andalucía premiados

Por supuesto, otros quesos de la comunidad han sido igualmente reconocidos. Es el caso del queso curado al romero de Doña Casilda o el queso de cabra y oveja semicurado de Queso Payoyo, ambos de origen gaditano. Este último se elabora con leche entera de coagulación enzimática, con una maduración mínima de 75 días.

Finalmente, los quesos de cabra curado y leche cruda, y de oveja al romero Gran Reserva de la Quesería Artesanal Las RRR de Granada han conseguido hacerse dos supergold. El primero de ellos, se puede comprar desde 12,37 euros por 1/4 de pieza; y el segundo, desde 13,65.

La granadina, que trabaja con leche de cabra local, cuenta además ya con un total de siete medallas Súper Oro en los World Cheese Adwards, que ha ido incorporando en ediciones anteriores. En la misma línea, ha recibido también medallas de Plata y Bronce con las que completa su palmarés y hacen de esta empresa familiar una de las más premiadas del país.

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