Qué medidas seguir para evitar contagios en las celebraciones de Navidad
Ante el aumento de los casos y la Navidad, fecha en la que la gran cantidad de almuerzos y cenas hacen que toda la población se junte con sus familias y amigos, hay preocupación porque en enero reputen los contagios de manera exagerada, tal y como ocurrió el año pasado.
Para mitigar la subida de contagios que puede provocar las fiestas navideñas, la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha elaborado unas recomendaciones:
Medidas básicas
Unas pautas que siempre hay que cumplir, son:
- Mascarilla cuando no se pueda mantener la distancia de seguridad.
- Lavado de manos frecuente.
- Distancia de seguridad.
- Mantener ventanas abiertas para permitir la ventilación del lugar.
- Minimizar el número de contactos.
Recomendaciones para espectáculos navideños
Para eventos que se desarrollan en la calle y puedan aglutinar a muchas personas como la exposición de Belenes, la Cabalgata de Reyes o las Campanadas, la Junta recomienda:
- Mantener el uso de la mascarilla en todo momento.
- Elegir avenidas anchas donde sea más fácil mantener la distancia de seguridad.
Recomendaciones para comidas familiares
En estas fechas las comidas navideñas ocupan varios días del calendario: Nochebuena, almuerzo de Navidad, Nochevieja, comida de Año Nuevo... la Consejería de Salud recomienda:
- Limitar el número de núcleos familiares a uno o dos.
- Ajustar el número de personas al espacio, que permita la distancia de seguridad.
- Mantener la casa ventilada, teniendo las ventanas abiertas.
- Facilitar un ambiente poco ruidoso para que no sea necesario elevar la voz a la hora de comunicarse.
- Evitar fumar en espacios cerrados.
- Realizarse un test de antígenos antes de la cena.
Las cenas de empresa comparten muchas recomendaciones con las familiares, aunque estas, que suelen ser en un restaurante, podrían hacerse en un espacio abierto. La Junta también recomienda limitar el número de comensales. Por ejemplo, en lugar de reunirse la empresa al completo, podría hacerse por departamentos.
Recomendaciones para hostelería
Los restaurantes no pararán de recibir reservas y de preparar almuerzos y cenas, así que la Junta también se dirige a ellos en las recomendaciones:
- Mantener adecuadamente ventilado el establecimiento.
- Si es posible, dar preferencia a las reservas en mesas en terrazas o veladores.
- Mantener las mesas con la separación adecuada.
- Sentar en las mesas del interior del establecimiento a un máximo de 10 comensales.
- Recordar al personal que mantengan de manera rigurosa las medidas de prevención.
Para el ocio nocturno, las recomendaciones de la Consejería de Salud son parecidas a la de la hostelería, siendo la ventilación, la distancia de seguridad y el uso de la mascarilla cuando no se coma o beba las más importantes.
La Junta además le pide a los ciudadanos responsabilidad en estas fechas y a los Ayuntamientos que controlen el cumplimiento de los aforos y horarios preestablecidos en función de la actividad que se desarrolle, así como la obligatoriedad de enseñar el pasaporte Covid cuando sea necesario.
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