Esta es la ciudad de Andalucía en la que más ha subido el menú del día
Sevilla es una de las ciudades en las que podemos encontrar los menús del día más asequibles, por 13,30 euros de media
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“El menú del día cuesta en España14 euros de media”. Así lo podemos extraer de la encuesta elaborada por la patronal Hostelería de España, en colaboración con Edenred. Este dato refleja un incremento del 6,1% con respecto a 2023, cuando costaba 13,20 euros; y del 19,5 % si lo comparamos con el año 2016, momento en el precio medio del menú se encontraba en los 11,7 euros.
De esta forma, podemos observar la evolución del valor desde entonces, “una subida acumulada que se sitúa por debajo del IPC general (23,4%) y especialmente el de alimentos y bebidas (39,2%), llegando el aceite de oliva a experimentar un incremento del 107,5% en ese período” (2016 – 2024), según la misma patronal.
Málaga: la ciudad de Andalucía donde más ha subido el menú del día
Toda esta información puede desglosarse, a su vez, por ciudades y autonomías. En este sentido, el mayor incremento se ha producido en la Comunidad Valenciana, con un 32,5%. El menú del día se encuentra, por lo tanto, en torno a los 15,1 euros. De cerca, en Asturias el precio del menú del día ha subido un 27,5% y en el País Vasco, un 26,4%. En esta última comunidad, el precio roza los 15,8 euros. En contraposición, las autonomías donde menos ha subido son Murcia, Castilla-La Mancha y Canarias.
Sin embargo, si nos centramos en el análisis por ciudades, el escenario se muestra algo diferente. Bilbao es el lugar de España en el que más se ha encarecido, con un 30,3% de incremento. Sin embargo, la siguiente capital pertenece a Andalucía: Málaga. En torno a la Costa del Sol se ha vivido un aumento del 27%.
Sevilla: entre las ciudades españolas con el menú del día más barato
Sin embargo, Málaga no es la única ciudad andaluza que deja su marca en esta encuesta. Por su parte, Sevilla se encuentra entre las ciudades con menor precio medio. Así, mientras que el menú del día más caro se localiza en Bilbao (15,50 euros), en la capital hispalense cuesta 13,30 euros, siguiendo la estela del pasado año 2023.
Por otro lado, según la patronal, "el 32,5% de los restaurantes encuestados declara no haber subido el precio del menú del día en lo que va de año, mientras que un 31,2% afirma que lo ha incrementado menos de un 5%. Un 23,7% ha efectuado una subida de entre un 6% y un 10%; y la mayor subida, de entre un 11% y un 20%, la ha efectuado el 12,5% de los entrevistados".
"El menú del día ofrece alternativas equilibradas y de calidad"
No cabe duda de que el menú del día sigue siendo una opción “clave” de la hostelería. Por ello, el secretario general de Hostelería España, Emilio Gallego, ha asegurado que goza “de una muy buena salud” y “se va adaptando al cambio de los tiempos y a la tipología de clientes que hay en cada una de las zonas de consumo”.
En la misma línea, considera que se trata de una forma de “ofrecer alternativas equilibradas y de calidad, evitando la tentación de recurrir a opciones rápidas y poco saludables”. Finalmente, añade que “su integración en los restaurantes promueve una gestión responsable, optimizando el uso de ingredientes de temporada y reduciendo el desperdicio alimentario, lo que lo convierte en un aliado fundamental para fomentar la sostenibilidad y la salud en el entorno laboral”.
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