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La calidad de los Vinos de la Tierra de la provincia de Granada

Fátima Fernández

08 de agosto 2008 - 00:00

El Vino de la Tierra Contraviesa-Alpujarra se halla en la parte central de una alineación montañosa que cierra la Alpujarra por el sur, limitando al oeste con Lújar y al este, con Gádor. Así pues, el vino rosado es el más tradicional de esta zona, siendo también muy popular el vino blanco procedente de la variedad autóctona Vigiriega, y del que existen documentos que señalan su cultivo en 1807. La Asociación Comarcal de Cosecheros-Productores de Vinos de la Tierra de la Comarca Contraviesa-Alpujarra se constituyó en 1986, promocionado estos vinos en el marco de LEADER. Por otra parte, otra de las zonas que está adquiriendo protagonismo en el panorama de los buenos caldos es el Vino de la Tierra de Granada Suroeste. La combinación de determinados factores climáticos, ha creado un microclima propicio para el cultivo de la vid, obteniendo un producto natural de alta calidad. Las variedades blancas autorizadas son: Vijiriego, Macabeo, Pedro Ximénez, Palomino, Moscatel de Alejandría, Chardonnay y Sauvignon Blanc. Las tintas, Garnacha Tinta, Perruna, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir. Por último, los Vinos de la Tierra del Norte de Granada tiene una larga tradición de abolengo. Asimismo, se ha llevado a cabo un profundo proceso de modernización –creando una imagen de marca– a la par que se ha mejorado la calidad de los vinos, potenciando conceptos como autenticidad o tradición. Los tipos de vinos que se elaboran bajo esta certificación de calidad son blancos, rosados y tintos.

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