WWF alerta de la situación de "colapso ecológico" de Doñana y reclama soluciones "reales y urgentes"

Medio Ambiente

La organización ecologista advierte en un informe de que las presiones sobre el espacio natural han desencadenado "un efecto dominó" de pérdida de biodiversidad que le lleva a "un punto de no retorno"

Denuncia que hay muy poca agua y que se encuentra muy contaminada por fertilizantes, herbicidas, compuestos farmacéuticos y vertidos urbanos

El enconado reparto de las ayudas a los municipios de Doñana

Laguna de Santa Olalla en septiembre de 2022.
Laguna de Santa Olalla en septiembre de 2022. / WWF

La organización ecologista WWF ha denunciado con la presentación del informe Ciencia para salvar Doñanaiencia para salvar Doñana, elaborado con motivo del Día Mundial de los Humedales que se conmemora el próximo viernes, la situación de "colapso" ecológico actual de Doñana, para la que ha reclamado soluciones "reales y urgentes".

El informe ha sido realizado en colaboración con treinta científicos de organismos como CSIC-EBD, IGME, CSIC-IEO y varias universidades, y en el mismo se alerta de que las actuales presiones han desencadenado un "efecto dominó" de pérdida de biodiversidad que están llevando a Doñana a un punto de no retorno, ha informado la organización en una nota.

Todas esas evidencias científicas apuntan a que son la sobreexplotación del agua, junto con el crecimiento irracional del regadío legal e ilegal, agravado por el urbanismo insostenible en Matalascañas, las razones del deterioro de este humedal.

En el documento se destacan aspectos como el mal estado de la red fluvial del entorno de Doñana, a excepción de la cuenca alta del Guadiamar, siendo uno de los datos más alarmantes la disminución de los caudales circundantes del arroyo de la Rocina, que alimenta directamente a la marisma, y que han disminuido más del 60%.

Asimismo, se constata que los vertidos urbano-industriales y los fertilizantes y otros químicos usados en la agricultura industrial están contaminando el agua superficial y subterránea de Doñana, y como consecuencia de ello, catorce masas de agua están en mal estado químico según el Plan Hidrológico del Guadalquivir.

Por otro lado, se concluye que "se extrae del acuífero más agua de la que se recarga y se constata que las aportaciones subterráneas a los arroyos que alimentan a la marisma han disminuido alarmantemente", hasta el punto que de los dieciséis sectores en los que la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir subdivide el acuífero (CHG), diez están en nivel máximo de alarma.

Además, el crecimiento del área turística de Matalascañas ha contribuido al deterioro del ecosistema dunar y en todo el enclave donde están las lagunas peridunares, cuyas aguas dependen en buena medida de la descarga del acuífero, hay una tendencia descendente desde 1995 hasta la actualidad de unos dos o tres metros, lo que ha llevado a la pérdida de un 60 % de las lagunas que se detectan con imágenes de satélite (mayores de 900 m2).

Todos estos impactos, señala el informe, están provocando "una progresiva y alarmante disminución de la biodiversidad en Doñana, ya que no llega agua suficiente, ni subterránea, ni superficial, a los ecosistemas acuáticos y terrestres que la necesitan para sobrevivir".

Consecuencia de ello es la dramática reducción de indicadores clave, como la muerte de los alcornoques centenarios, la pérdida de especies de anfibios, y la desaparición en 40 años de 28 especies de libélulas y caballitos del diablo.

"La ciencia es clara y se necesita voluntad política para poner en marcha acciones valientes e integrales que ataquen la raíz del problema y reduzcan la presión de la agricultura industrial que seca Doñana", ha apuntado Teresa Gil, responsable del Programa de Agua de WWF España.

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