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Vino de la Tierra de Villaviciosa de Córdoba

Fátima Fernández

22 de septiembre 2008 - 00:00

Esta mención la pueden utilizar los vinos blancos y dulces originarios de la comarca vitícola de Villaviciosa, que engloba los términos municipales de Villaviciosa de Córdoba y Espiel en la provincia de Córdoba, que se ajusten y cumplan con los requisitos definidos en la legislación específica. Las variedades de uva autorizadas son: Baladí Verdejo, Moscatel de Alejandría, Palomino Fino, Palomino, Pedro Ximénez, Airén, Calagraño Jaén, Torrontés y Verdejo. Con respecto a las características organolépticas, los vinos blancos jóvenes son de color amarillo pálido, brillante con matices verdosos, de aroma sutil, propio de la variedad, con gusto afrutado y ligeramente ácido. Los vinos dulces presentan un color caoba, de aroma intenso con fondo de pasas y frutos secos, su gusto es profundo y afrutado. Los vinos blancos con envejecimiento en madera, por su parte, pueden ser bajo ‘velo de flor’, que implica un envejecimiento superior a un año. En este caso presenta un color amarillo pálido, de aroma potente, con un gusto seco y ligeramente ácido. Si el envejecimiento es superior a dos años, el color se torna pajizo con reflejos dorados y tiene un aroma delicado y ligeramente punzante, de gusto seco, con acidez moderada y persistente. Por último, bajo condiciones oxidativas, el vino presenta un color caoba, de aroma intenso, de gusto seco con fondo a madera y frutos secos.

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